巴中市恩阳区人大常委会办公室 主办
首 页  人大概览  时政要闻 | 监督纵横 | 一府两院 | 代表工作 | 理论研究 | 法律法规 | 他山之石 | 文艺园地
   历次人代会 | 重大会议 | 专题专栏 | 人大知识
您现在的位置: 巴中恩阳人大网 >> 恩阳人大 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文

倾心为民谋福利 发展产业促增收

——记巴中市恩阳区一届人大代表刘自利
作者:张军 叶敏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-06-19    

      

  刘自利,男,现年63岁,中共党员, 2013年6月当选为巴中市恩阳区第一届人大代表,现任恩阳区青木镇鹿台村支部书记。他始终坚持“为民代言、为民服务、为民履职”,积极履行人大代表职责。

  注重学习,提高自身素质

  作为一名有着多年村党支部书记工作经验的人大代表,刘自利深知学习的重要性,为此,他在繁忙的工作和农事中,充分利用业余时间,认真学理论、学政策、学科技,特别注重学习有关的法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、职责,增强了当好人大代表的主人翁责任感和光荣感。同时,他还积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,不断提高自身素质。

  联系群众,当好代言人

  为了充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用,他经常走访群众,征求他们对党委、政府制定的政策、措施的意见,对村组的建议;不定期召开“坝坝会”、“田埂会”,听取群众的建议和意见,将群众意见一条条、一款款地记录下来,整理形成书面材料。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向党委、人大、政府反映,对于能在村内解决的问题,敦促支部、村委及时处理。近年来,走访选民,听取民声、收集民意,形成了《关于解决村民行路难、饮水难的建议》,引起了镇党委、政府高度重视,通过协调区交通部门、水利部门立项,硬化鹿台村社道路2.5公里,解决了3社、4社村民行路难的问题,整治山坪塘7口,解决了220户、1100人生产生活用水。今年4月27日他应邀列席区政府一届第29次常务会议,会上他就区人民政府关于促进房地产市场快速健康发展的实施意见(送审稿)中提到的“属于残疾人家庭的,由区残联在残保金中补助残疾人危旧房改造资金5000元”,提出建议,有残疾人家庭的,可凭残疾证按残疾等级给予补助,被区政府采纳,区政府在实施中按一、二、三、四级分别补助5000元、4000元、3000元、2000元标准执行。

  引导创业,做群众脱贫致富的领路人

  作为一名人大代表又是村党支部书记,要取信于民,必须让农民真正地富起来,他深知这个道理。于是他利用本村土地连片、道路交通便捷等优势,引进成都雨凡苗木有限公司投资600万元,种植苗木、花卉480亩,引导鼓励回乡创业人员刘书芳投资1200万元,种植优质水果960亩。这样农村土地发挥了更大效益,而且让村民可以就地务工,增加收入,找到了一条切合鹿台村实际的致富门路。为了争取村民在土地流转上的支持,他率先将自家5.8亩承包地拿了出来,而且连续多日,不分昼夜,走村串户给村民耐心细致地做工作,得到了群众的参与和支持。如今鹿台村变成了花果山,变成了观光园,被省人民政府授予“美丽乡村”称号,村民们都夸他是脱贫致富的领路人,圆群众梦的好代表。

 

编辑:系统管理员 审核:杨溢    

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  •    最新文章
     
    倾心为民谋福利 发展产业促增收
    带民致富的女能人
    人民选我当代表 我当代表为人民
    朱继中到观音井镇作党课报告
    梁津华主持召开区委一届第60次常委会议
    为了人人享有基本医疗卫生服务
    区一届人大常委会举行第二十七次会议
    恩阳加快提速“项目攻坚”行动
    梁津华:围绕“精准” 全力打好打胜扶贫攻坚
    以队伍建设推动司法行为规范
       推荐文章
     
    我区举行12.4首个国家宪法日宣誓大会
    经纬宪来我区调研科技工作
    市人大常委会组织驻巴全国人大代表、省人大
    巴恩快速通道年底通车
    区人大常委会领导班子召开专题民主生活会
    区人大常委会视察区人民检察院工作
    驻巴省、市人大代表调研我区项目工作推进情
    被撤乡镇不应成为被遗忘的角落
    巴中市恩阳区人大常委会开展城乡饮用水建设
    成都中医药大学附属医院二分院等21个市级重
       热点文章
     
    巴中市恩阳区人大常委会关于巴中市恩阳区第
    巴中市恩阳区第一届人民代表大会第二次会议
    巴中市恩阳区第一届人民代表大会第二次会议
    关于恩阳区人大代表密切联系群众发挥代表作
    恩阳区人大常委会开展城市控制性规划调研
    巴中市恩阳区第一届人大常委会组成人员
    关于巴中市恩阳区交通重点项目建设情况的报
    关于王安荣等同志的任命决定
    关于王宏福等同志的任命决定
    政 府 工 作 报 告
     
    关于我们‖网上投稿‖友情链接‖网站地图‖免责申明‖联系我们

    巴中市恩阳区人大常委会办公室主办 信息网络中心承办 联系电话:0827-3368518 Email:12956823@qq.com
    Copyright 2013-2014 www.eyrd.scbz.gov.cn 恩阳人大信息网(蜀ICP备13012520号)版权所有