巴中市恩阳区人大常委会办公室 主办
首 页  人大概览  时政要闻 | 监督纵横 | 一府两院 | 代表工作 | 理论研究 | 法律法规 | 他山之石 | 文艺园地
   历次人代会 | 重大会议 | 专题专栏 | 人大知识
您现在的位置: 巴中恩阳人大网 >> 恩阳人大 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文

用真心去扶贫,用爱心去帮扶

——记舞凤乡人大代表、副乡长彭卫东脱贫攻坚事迹
作者:户长江    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-08-01    

 

  认识贫困,才能战胜贫困、走向富裕。“用真心去扶贫,用爱心去帮扶”是舞凤乡人大代表、副乡长彭卫东的一句口头禅。

  走村入户搞调研,弄清底数打基础。舞凤乡位于恩阳区南部,辖8个行政村,1个社区,50个村居民小组。2015年底全乡建卡贫困户为313户1263人。该同志到乡任职后,立即成立建档立卡识别领导小组,按照比对和清退的要求,按家庭年收入、固定资产、大病受灾等方面综合考量,明确贫困户的选定标准,并立即开展贫困户户有卡、村有册、乡有档精准识别建档立卡软件补录工作,建立贫困档案,分析致贫原因,摸清帮扶需求。按时按质完成国、省、市系统软件更新、动态管理工作,为实施精准扶贫提供科学依据。进村入户对贫困村制定脱贫帮扶规划,向贫困群众讲解政策,让广大贫困群众了解省、市、区精准扶贫精准脱贫相关政策,鼓励他们脱贫致富,激发他们的致富热情,引导困难群众积极参与其中,靠自己的勤劳双手脱贫致富。并以多种渠道推动形成“主动脱贫”和“我要脱贫”的良好社会氛围。

  舞凤乡基础条件较差,群众主要靠传统种养植为主导经营产业,缺乏有效的致富良策。该同志始终心系村情民意、产业发展,并通过与各村“两委”党员干部、群众代表座谈交流,深入农户调查走访,实地查看了解,召开全体村民大会征求意见等有效途径,在充分掌握各村农业生产实际的基础上,立足全乡实际,制定《舞凤乡5年脱贫发展规划》,按照“双七有”脱贫标准制定《舞凤乡2016年度脱贫规划》,进一步明确了全乡跨越式发展的基本思路,为全乡的各项发展注入了新的活力。

  进村到组了详情,真心帮扶暖民心。他始终心系帮扶户,坚持以“输血的同时重在造血”为前提,搭建为民“连心桥”。他带领扶贫办的工作人员深入贫困村贫困户家中,与农户促膝长谈,了解所需,并随时做好详细记录,对于自己能力范围之内能够解决的问题及时解决,超出自己能力范围的,则及时汇报,研究制定解决方案后便以最快的速度为农户解决。

  与挂包贫困村宝石村两委和驻村工作队一道为贫困户发展产业助推脱贫成效,购鸡苗近3000只,目前全村畜禽养殖发展一片良好态势;贫困户付开龙准备发展生猪养殖,苦于资金缺口,了解这一情况后,便及时帮其解决产业发展资金5万元,该户现已养殖生猪近130头。

  把扶贫与扶智相结合,按照国家政策认真完成帮扶贫困学生的政策助学金的落实,并为全乡贫困大中专学生23人完成入学梦;因病致贫的家庭免费体检500余人,暖人心坎。

  立足实际去帮扶,抓住项目促发展。舞凤乡连片扶贫开发项目《实施方案》,完善了10.8公里产业道路加宽改造工程,投资206余万元的重点县小农水利改造工程正在实施,2000余亩的土地平整改造工程现已全面完工,正在实施以脆李、蓝莓为主导水果产业基地建设,稳步推进易地扶贫搬迁项目工程,到市设计院对接,制定可行方案,目前已规划完成实施三个聚居点建设任务。他所挂联村以产业扶贫为杠杆,采取公司+农户的经营模式,流转土地近500余亩发展水产养殖特色产业,采取保底分红,群众以投工投劳的方式获取资金回报。他发现该村用电困难,并了解到该村的农网改造项目按计划要2018年才能实施,为了解决农户用电难问题,他立即向乡主要领导汇报,并多次与市区供电公司的领导对接,该项工程有望提前实施。

  挂包村每一户贫苦户的生活疾苦都牵挂在心,大到高龄老人,小到幼儿园孩子。与村两委一道申请校舍新建项目1个;积极与驻村工作队采购农业科技书籍2000余本,小学生图书500余本,在村部成立了农家书屋,他又担心部分农户看不懂,就组织协调上级技术人员到乡、村举办厨师及实用技术培训班,参训人员达200人次,有效提高了科学技术水平,真正做到急农民所急,想农民所想,切实把群众的疾苦放在心上,把群众的事当成自己的事。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦走乡村”。在分管扶贫工作的近一年时间里,始终立足群众需求服务群众,寻求精准脱贫的办法,与干部群众一起苦干实干,有效解决了农民增收渠道单一等制约发展的问题,展现了一名人大代表敢于担当、服务群众的时代风采。

 

编辑:系统管理员 审核:杜少林    

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  •    最新文章
     
    用真心去扶贫,用爱心去帮扶
    关于刘霖的职务任命的通知
    关于杨明等的职务任免的通知
    关于周斌等同志职务任免的通知
    区一届人大常委会召开第三十七次会议
    区一届人大常委会召开第60次主任会议
    陈延荣:坚持产业引领 推进“三区”同建
    梁津华主持召开区委一届第95次常委会
    王清平主持召开区人民政府一届第52次常务会
    区人大常委会召开机关干部职工会
       推荐文章
     
    陈延荣:坚持产业引领 推进“三区”同建
    王清平主持召开区人民政府一届第52次常务会
    区人大常委会召开机关干部职工会
    全区加强换届风气监督工作推进会召开
    梁津华主持召开区委一届第94次常委会
    恩阳区人大常委会集中收看庆祝中国共产党成
    区人大常委会机关党支部开展“缅怀革命先烈
    我区召开庆祝中国共产党成立95周年座谈会
    区人民政府召开一届第50次常务会议
    通信帮扶 助推精准脱贫
       热点文章
     
    关于陈文钊等的职务任免的通知
    巴中市恩阳区人大常委会办公室关于2016年部
    我市出台脱贫攻坚考核问责办法
    巴中市恩阳区第一届人民代表大会第四次会议
    我区召开中央和省、市委全会精神宣讲报告会
    【区委一届六次全会】践行“五大”发展理念
    恩阳代表团审议市人大常委会工作报告
    图说我们的价值观:践行社会主义核心价值观
    关于杨洋等职务任免的公告
    2015年部门预算编制说明
     
    关于我们‖网上投稿‖友情链接‖网站地图‖免责申明‖联系我们

    巴中市恩阳区人大常委会办公室主办 信息网络中心承办 联系电话:0827-3368518 Email:12956823@qq.com
    Copyright 2013-2014 www.eyrd.scbz.gov.cn 恩阳人大信息网(蜀ICP备13012520号)版权所有