巴中市恩阳区人大常委会办公室 主办
首 页  人大概览  时政要闻 | 监督纵横 | 一府两院 | 代表工作 | 理论研究 | 法律法规 | 他山之石 | 文艺园地
   历次人代会 | 重大会议 | 专题专栏 | 人大知识
您现在的位置: 巴中恩阳人大网 >> 恩阳人大 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文

做好脱贫攻坚的每件事——记恩阳区上八庙镇人大代表张知春

作者:佚名    文章来源:巴中日报    点击数:    更新时间:2016-09-05    

 

   “作为一名人大代表、一名扶贫干部,艰巨的扶贫任务既是组织对我的信任和鞭策,更是对我的考验。我将竭尽全力做好精准扶贫工作,为全镇脱贫攻坚尽职尽责,努力做一名人民满意的干部。”这是恩阳区上八庙镇人大代表张知春以大代表的身份对扶贫工作的诠释。

  围绕本职工作
  做好镇党委政府的“参谋长”

  有真知才有灼见。张知春认真学习中央、省、市、区精准扶贫精准脱贫精神,做好知识储备,夯实理论基础。充分发挥镇扶贫办“智囊”作用,积极建言献策,按照中央、省、市、区精准扶贫政策,制定了《上八庙镇关于深入推进精准扶贫工作的实施意见》,将精准扶贫精准脱贫的工作目标和具体任务,分解到村,细化到人。确立了以镇主要领导负总责、各村驻村帮扶工作队队长和驻村干部为第一责任人的责任体系,进一步明确了工作任务,压实了工作责任。他在认真学习精准扶贫政策的同时,通过进村入户调查研究,及时总结和深入思考,建立了"四问四看四不评"(问收入看产业、问子女看就业、问健康看病历、问家居看住房;有车有房不评、财供人员不评、全家外出不评、子女有赡养能力父母分户不评)的精准识别法,得到了上级领导的充分肯定。在精准识别的基础上,针对致贫原因和个性需求,因人因户施策,量身订做脱贫清单,建立了“一户一档”,其做法在全区推广。

  由于张知春的敬业奉献、扎实工作,建档立卡、数据信息录入、贫困人口退出、脱贫攻坚等工作成效显著,上八庙镇精准扶贫各项工作始终走在全区前列。

  突出工作实效
  争当脱贫攻坚的“排头兵”

  自分管镇扶贫工作以来,张知春一心做好本职工作,常常废寝忘食、夜以继日扑在工作上,朋友笑他“疯”,家人说他“痴”,但他知道精准扶贫工作大于天,对朋友和家人的评价一笑了之。正是他的“疯”和“痴”换来的是全镇扶贫工作的高效率和高质量,也换来了同事和领导的赞许和肯定,更换来了贫困户对他的认可和赞誉。在具体工作中,张知春悉心指导镇村两级干部开展工作,学以致用,积极争当基层一线脱贫攻坚工作的“排头兵”,努力做到精准扶贫精准脱贫工作“两个百分之百”:工作时间节点百分之百。脱贫攻坚工作任务重、时间紧,每项工作任务下达后,都能严把时间节点,并根据进展情况适时进行梳理总结,及时谋划好下一步计划,确保各项工作落实在时间节点上。工作任务落实百分之百。严格按照工作任务要求,明晰思路、统筹谋划、有序开展,力求各项工作内容的落实做到高标准、高质量、高效率。调研走访不漏一户,做到心中有数、全镇665户2286人建档立卡贫困户都亲自过问,并现场指导驻村干部为贫困户答疑解惑。

  注重探索创新
  争做加快发展的"助推器"

  在建档立卡和数据信息采集录入工作中,张知春通过认真研究操作数据采集系统来查找工作中有可能出现的问题,通过“培训-审核、审核-再培训”的集中指导,全镇在建档立卡和数据信息录入工作中始终走在全区前列,高质量率先完成数据信息平台建设工作,使全镇数据信息平台建设精准指数达到100%,致贫原因、帮扶措施和脱贫指标实现紧密衔接。他还不定期组织扶贫办人员对全镇665户贫困户进行随机走访,了解贫困户生产生活的最新动态,为全镇脱贫验收工作的顺利开展和下一阶段脱贫计划的制定打下了坚实基础。他推广普及了“十字绣”工作法,摒弃以往粗枝大叶的工作方式,将精准扶贫精准脱贫工作像做针线活那样精准细致。在他的不懈努力和精心指导下,上八庙镇精准扶贫精准脱贫工作取得了良好的成效。

  积跬步以至千里,张知春相信,脚踏实地做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困群众做好自己应做的工作,是对自己无悔人生的最好诠释。(本报记者李俊如)

 

编辑:系统管理员 审核:杜少林    

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  •    最新文章
     
    做好脱贫攻坚的每件事——记恩阳区上八庙镇
    巴中市恩阳区人大常委会关于批准巴中市恩阳
    巴中市恩阳区人大常委会关于《巴中市恩阳区
    巴中市恩阳区人大常委会关于《巴中市恩阳区
    区人大常委会换届选举指导小组到玉山镇督导
    区一届人大常委会召开第三十八次会议
    脱贫攻坚,不惧山高就怕腿软
    关公乡:人大代表调研农村劳动力转移就业
    石城乡:人大代表发力脱贫攻坚
    梁津华主持召开区委一届第101次常委会
       推荐文章
     
    巴中市恩阳区人大常委会关于《巴中市恩阳区
    区人大常委会换届选举指导小组到玉山镇督导
    梁津华主持召开区委一届第101次常委会
    我区召开区、乡(镇)两级人民代表大会换届选
    省委农工委督导组来我区督导脱贫攻坚工作
    朱继中:督查万寿村脱贫攻坚工作
    陈延荣:认真贯彻指示精神 坚决打赢脱贫攻坚
    区委中心组“两学一做”第二次专题学习会召
    梁津华主持召开区委一届第96次常委(扩大)会
    区人民政府召开一届第53次常务会
       热点文章
     
    关于陈文钊等的职务任免的通知
    关于李永果职务任免的通知
    巴中市恩阳区人大常委会办公室关于2016年部
    我市出台脱贫攻坚考核问责办法
    巴中市恩阳区第一届人民代表大会第四次会议
    我区召开中央和省、市委全会精神宣讲报告会
    【区委一届六次全会】践行“五大”发展理念
    恩阳代表团审议市人大常委会工作报告
    图说我们的价值观:践行社会主义核心价值观
    关于杨洋等职务任免的公告
     
    关于我们‖网上投稿‖友情链接‖网站地图‖免责申明‖联系我们

    巴中市恩阳区人大常委会办公室主办 信息网络中心承办 联系电话:0827-3368518 Email:12956823@qq.com
    Copyright 2013-2014 www.eyrd.scbz.gov.cn 恩阳人大信息网(蜀ICP备13012520号)版权所有