巴中市恩阳区人大常委会办公室 主办
首 页  人大概览  时政要闻 | 监督纵横 | 一府两院 | 代表工作 | 理论研究 | 法律法规 | 他山之石 | 文艺园地
   历次人代会 | 重大会议 | 专题专栏 | 人大知识
您现在的位置: 巴中恩阳人大网 >> 恩阳人大 >> 理论 >> 正文

关于恩阳区人大代表密切联系群众发挥代表作用的调查与思考

作者:张军  宁…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-17    

 

  党的十八大三中全会明确提出“加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用。通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。”这是党中央适应新形势下人大工作,加强人大常委会同人大代表的联系,人大代表密切联系人民群众,保证人民通过人民代表大会行使国家权力的重要举措。为切实推进人大代表密切联系群众,更好地发挥代表作用,12月,巴中市恩阳区人大常委会组织相关工作机构先后深入关公乡、尹家乡、花丛镇等乡镇和部分单位对人大代表密切联系群众发挥代表作用情况进行了走访调查、全面了解,并对存在的问题和解决办法进行了认真分析和思考。

  一、成效

  恩阳新区建区伊始,区人大常委会便把人大代表深入开展密切联系群众活动作为一项重要工作来抓,使人大代表的履职意识进一步增强,代表作用得到充分发挥。

  (一)宣传发动。区、乡镇人大通过会议、广播电视、板报等多种方式加强对人大代表的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表法》)、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(以下简称《组织法》)和党的十八大精神的宣传教育和培训,提升人大代表联系群众和履职的自觉性;区人大常委会加强了规范建设乡镇“人大代表之家”、村人大代表小组活动室的指导,人大代表的职责和义务的内容规范上墙,使人大代表和人民群众知晓和掌握。

  (二)制度推动。区人大常委会出台了《关于区人大常委会领导及党组成员指导联系乡镇人大工作的通知》、《关于认真做好2013年人大代表工作的通知》和《关于区第一届人大常委会组成人员联系人大代表的通知》等相关文件,落实责任,强化乡镇人大工作的指导;组建市、区、乡镇人大代表小组,推进人大代表联系群众和人大代表开展活动有了制度保障。

  (三)活动带动。区人大常委会组织市、区人大代表开展对恩阳区控制性规划、交通建设、“巴山新居”建设、社会治安基层基础工作、扶贫开发和移民工作、旅游工作、贯彻实施《审计法》情况等方面工作进行调查、视察、调研;组织市、区人大代表赴南充市南部县学习考察招商引资经验;组织区人大常委会机关干部深入观音井镇花石村开展“挂包帮”活动,通过活动开展,使市、区人大代表深入群众、了解群众,联系群众、亲近群众,走访群众、知晓群众。从而收集群众意见,反映群众呼声。

  (四)考核驱动。区人大人事代表工委建起了市、区人大代表履职档案,对人大代表履职情况进行监督考核和通报,从而增强人大代表的履职自觉性。

  二、存在的问题和不足

  一是联系渠道单一、手段缺乏。目前60℅的农村劳动力外出务工,除了春节大部分返乡,平时大都在外地务工,给人大代表走访、联系群众带来不便,想联系群众、了解群众,人大代表无法进行。

  二是组织机构不够完善 。目前,人大代表联络机构特别是区人大常委会都没有设置人大代表联络室,存在工作职能交叉的问题;乡镇一级没有代表联络办公室,有的乡镇人大乡镇团的阵地都不规范,更没有代表活动阵地,一定程度影响了代表工作开展。

  三是监督机制有待完善。有的代表联系群众时,仅限于参加组织上安排的活动,很少主动深入到群众中;有的代表在联系群众上存在不深入现象;不少群众对自己选出的代表不认识和了解,代表联系群众和依法履职缺乏有效的制约机制。

  四是密切联系群众的主动性不够。有的人大代表联系群众和开展履职活动只限于参加组织统一安排的活动,缺乏主动与选民联系沟通。

  五是保障制度有待加强。代表履职的经费、时间、车辆等保障制度上缺乏刚性保障。

  三、几点思考

  如何进一步完善代表联系群众制度,拓展人大代表联系群众平台,充分发挥人大代表履职作用,建议从以下几方面下功夫:

  (一)强化组织领导。一是党委政府高度重视。把建立和完善人大代表密切联系群众制度作为践行党的群众路线教育实践活动的重要抓手,大力支持各级常委会大胆探索健全和完善人大代表密切联系群众制度。二是维护党委领导核心。各级人大和人大代表要围绕整体工作大局,通过人大代表密切联系群众大力宣传党的方针政策,通报经济社会发展情况。同时把人民群众的呼声、疾苦、要求反映上来,凝聚人民的智慧,使党委、政府的决策牢固建立在民主科学的基础之上,更加符合广大人民群众的根本利益。三是区人大常委会加强组织领导。组建成立人大代表密切联系人民群众领导小组,制定实施方案,明确人大代表密切联系群众活动的指导思想、主要内容、活动形式和时间步骤,考核办法,把代表依法履职与参与本地经济社会发展建设活动有机相结合,常抓不懈,力求收到实效。

  (二)加强代表培训。区、乡镇要采取多种形式和途径组织人大代表加强《代表法》、《组织法》、党的十八大和党的十八大三中全会精神、法律法规等内容的学习培训,加强对人大代表如何开展联系群众活动、如何撰写代表建议等方面业务指导和培训,开展学习心得、履职经验交流,参观人大代表履职典型事迹现场,增强代表密切联系群众的主动性和积极性。

  (三)拓展联系平台。一是亮明代表身份。区、乡镇、人大代表小组将辖区内的每位人大代表的身份、电话、履职情况公示上墙,方便人民群众反映诉求和意见,同时有利于人大代表接受选民的的监督。二是建立现代科技联系网络平台。人大代表联系选民通过手机短信、QQ群、微信、微博、电子邮件、书信等方式和途径加强联系,互通情况。三是开展节假日走访联系活动。人大代表利用节假日选民务工返乡时节开展走访联系活动,了解社情民意。

  (四)完善健全制度。一是完善和健全组织制度 。完善代表密切联系群众组织制度,为代表联系群众提供组织保障。在区、乡镇人大设立代表联络办公室和“代表之家”,接待群众来访和组织代表活动。为人大代表履职提供联络和服务保障,收集和反映社情民意。二是完善和健全工作制度。建立人大代表定期回访群众制度,每年不少于2次;建立区、乡镇人大建立人大代表接待群众日制度,听取群众意见和呼声;发放征求意见表(函),收集群众对事关地区经济社会发展、稳定和谐的意见和建议;组织辖区内的各级人大代表参加常委会、乡镇人大主席团组织的调查、视察、调研和执法检查,通过活动开展密切联系群众。三是完善和健全监督制度,每位人大代表每年至少开展一次主动向原选举单位或原选区群众报告自己一年来履行代表义务、职责,完成有关工作任务的情况,并接受群众评议;利用广播、电视、报刊、互联网等宣传媒体,宣传人大代表履职的典型事迹,树典型,营造良好的工作氛围。区、乡镇、代表小组规范建立人大代表履职档案,加强人大代表履职考核。四是完善和健全保障制度,要在法律规定范围内,建立健全组织、制度、经费等工作保障机制;切实尊重保障代表权利,积极支持,密切配合代表联系群众工作,积极为代表联系群众创造必要的条件;要依法保障人大代表联系群众工作所需必要时间、经费、车辆,要依法保障来自农村和无固定收入的人大代表异地参加联系群众工作的误工补贴。五是完善和健全代表辞退机制,对个别不认真履职的代表,劝其辞去代表职务。六是完善和健全代表建议办理督查督办机制,提高办理质量,充分发挥代表密切联系群众的桥梁和纽带作用,

  (五)规范活动阵地。各级党委、政府投入一定资金加强人大代表活动阵地建设,确保有办公室、有桌凳、有电脑和互联网、有《人民权利报》、《民主与法制建设》杂志和必备学习资料,墙上有人大代表权利和义务内容,使人大代表开展活动有场所。

  

编辑:系统管理员 审核:李杰    

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  •    最新文章
     
    关于恩阳区人大代表密切联系群众发挥代表作
    赖永常到石城乡千秋塝村驻点调研
    张仕太深入九镇乡钟山寨村开展“转作风R
    区一届人大常委会举行第七次会议
    恩阳区人大常委会领导班子召开专题民主生活
    朱继中深入观音井花石村开展“转作风·惠民
    集中智慧集中精力加快恩阳发展
    区残联扎实推进“转作风.惠民生”活动
    公共服务运行维护建设有了补助金
    坚持“四个结合” 务求活动实效
       推荐文章
     
    集中智慧集中精力加快恩阳发展
    “阳光问政”直播节目聚焦恩阳
    【喜报】川师大附属第四实验学校建设项目正
    梁津华率队到市法纪教育基地接受廉政教育
    我区召开区委中心组(扩大)学习会
    四川人大新闻网讯:省市人大代表赴恩阳区视
    梁津华:尊重群众意愿,以产业优先为抓手加
    参观法纪教育基地  加强反腐倡廉教育
    为了建设幸福美丽新村
    梁津华:借助西博会平台全面展示恩阳发展新
       热点文章
     
    关于巴中市恩阳区交通重点项目建设情况的报
    关于朱飞鹏等同志任命的决定
    海归博士当农民 黄土地上织梦想
    巴中市恩阳区第一届人民代表大会第一次会议
    什么是人民代表大会制度
     
    关于我们‖网上投稿‖友情链接‖网站地图‖免责申明‖联系我们

    巴中市恩阳区人大常委会办公室主办 信息网络中心承办 联系电话:0827-3368518 Email:12956823@qq.com
    Copyright 2013-2014 www.eyrd.scbz.gov.cn 恩阳人大信息网(蜀ICP备13012520号)版权所有