巴中市恩阳区人大常委会办公室 主办
首 页  人大概览  时政要闻 | 监督纵横 | 一府两院 | 代表工作 | 理论研究 | 法律法规 | 他山之石 | 文艺园地
   历次人代会 | 重大会议 | 专题专栏 | 人大知识
您现在的位置: 巴中恩阳人大网 >> 恩阳人大 >> 理论 >> 正文

被撤乡镇不应成为被遗忘的角落

——关于加强被撤乡镇服务管理的调查与思考
作者:朱继中    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-4-23    

        

  区人大常委会主任、党组书记 朱继中

  撤乡并镇,作为农村综合改革的一项工作,是中央推进乡镇机构改革转变政府职能的重大举措,对于提高行政效率、优化乡镇资源配置、加快农村城镇化步伐、减少国家财政支出、减轻农民负担发挥了积极的作用。当前被撤乡镇的运行情况怎样?群众办事是否方便?民生问题是否得到有效解决?带着这些问题,近日,我对全区被撤乡镇的现状进行了一次专题调研,但从调研过程中发现的情况看,被撤乡镇所折射出来的问题值得深思。

  一、基本情况

  2005年3月25日,四川省人民政府(川府民政[2005]4号)批复:原巴州区撤销28个乡镇。其中:属现恩阳区的有金山、同乐、天官、双凤、乐丰、镇庙、来龙、磨子、和平场、酒店、司城、明扬共12个乡镇,共计106个行政村12个居委会,总人口约15万,约占恩阳区总人口的24%。从地理位置看,50%以上被撤乡镇地处偏远,与恩阳周边县区接壤,距离恩阳城区最远的达60公里以上,最边远村社离乡镇人民政府驻地30多公里。被拆乡镇设置党总支、办事处,学校、医院、邮政、信用社等服务机构大多得到保留。

  二、存在的问题

  通过走访调查,我认为乡镇撤并后对当地群众的生产生活,乃至农村经济发展和社会稳定,都带来了不小的影响。加之被撤乡镇街道居民财产政策性贬值和市场萎缩,群众意见很大。当前对被撤乡镇的服务和管理还存在一些问题。

  问题之一:便民服务难。撤乡并镇对人员机构做了“减法”,但与此同时,也让公共服务在无形中缩水。在调查走访中,被撤乡镇群众反映最多的莫过于办事不方便了,即便有的被撤乡镇设置了便民服务点,利用当场天或定期为群众办事,但也难以满足群众的需求。群众办事大多找村“两委”干部借开会之机代为办理,遇到不能代办之事只能专门到乡(镇)上办。镇庙新民河一位群众说:“我们这里到花丛镇政府25公里,坐摩托来回一趟需要60、70元钱,有时来了找不到人就白跑一趟。”令人尴尬的是,有的群众去镇上领取粮食直补时,所花费的车费、生活费比领取的补贴还多。办事不方便,办事成本增加,久而久之,群众便会心生怨气,导致干群关系疏远。这个困境,乡镇党委、政府也意识到了,但却没有更好的办法解决。花丛镇一位干部说:“我们镇上的站所人员本就缺编,有的站所有编无人,有的站所只有一人,而镇上的便民服务中心必须要有一个人坐班,所以就算我们想在镇庙设置一个便民服务点,事实上也办不到。”

  问题之二:民生改善难。国家许多针对边远地区的基础设施建设投资都是以乡镇为对象,区里在下达交通、水利、扶贫等民生项目计划时多是以乡镇为单位。乡镇撤并后,辖区范围增大不少,乡镇在分配项目计划时难免顾此失彼,导致被撤乡镇的民生问题难以有效解决。具体表现在:集镇的供排水、供电、路灯、环卫、文化娱乐等设施不配套,致使被拆乡镇集镇的发展逐渐萎缩。镇庙一位街道居民反映:“我们这里的街道路面已经破损多年,赶场过街很不方便,乡政府撤了后,可能猴年马月也解决不了。”来龙办事处一干部说:“我们这里自从撤乡以后,原来修建的垃圾池垮了就再也没有维修,目前垃圾已经堆满,臭气熏天。”当地不少群众反映,他们已多年没享受到交通和水利方面的项目了。客观上讲不是柳林镇党委、政府有意厚此薄彼,为了抓好中心工作,只能把那些项目打捆使用。据花丛镇政府一位干部介绍:花丛镇每年实施的民生项目毫无例外地分到镇庙一半,但目前仍有一些村通村公路没建好,有两个村没有办公阵地。

  问题之三:社会治理难。在现行体制中,乡镇党委、政府更多地被当作一个执行实体来定位,“上面千条线,下面一根针”,各种各样的检查应接不暇。比如玉山镇辖4个办事处、5个居委会、35个村,总人口5.1万,幅员面积106.2平方公里。镇党委、政府领导在应付完各种检查接待之外,对被撤乡镇社情民意的了解主要靠村(居)干部的汇报。乡镇撤并后,导致偏远村庄出现行政空心化现象,加上农村大量青壮年劳动力外出务工,留下的都是老人、妇女、儿童,从而让一些家族势力、非法宗教势力乘虚而入,严重危害了农村治安和社会稳定。在调查中,乡镇干部普遍反映被拆乡镇离现所属乡镇政府驻地较远,总支、办事处人员缺乏,很多矛盾得不到及时化解,日积月累导致信访上访不断,一旦发生重大突发事件或自然灾害,信息能否及时传达、事件能否及时有效处置都是问题。

  三、对策建议

  在当前深入开展党的群众路线教育实践活动这一背景下,回应群众关切,关注群众诉求,解决被撤乡镇服务管理方面的问题,真正让被撤乡镇不再成为被遗忘的角落,不再成为被边缘化的区域,是必须首先考虑的。为此,提出以下几点建议:

  (一)加强干部队伍建设,解决无人干事的问题。目前,被撤乡镇服务和管理上存在的问题,主要原因在于工作力量缺乏。因此,首先要解决的是有人办事的问题。一是规范用人行为。禁止区级部门到乡镇私借乱聘的行为,杜绝“借而不调”和“在编不在岗”现象,促进乡镇和区级部门人员有序、规范流动。二是补充工作力量。配齐配强乡镇党委、政府班子,充实乡镇站所的干部队伍,解决“有编无人”和“一人所”、“无人所”等问题,特别是被拆乡镇党总支办事处落实专人驻点,做到上情下传、下情上传渠道畅通。三是推广政府购买服务。足额预算政府购买服务经费,增加公益性岗位数量,将公益性岗位的使用向乡镇延伸,解决被撤乡镇场镇治安联防、卫生保洁等方面人力不足的问题。

  (二)加强体制机制建设,解决体制不顺的问题。体制不顺、机制不全是导致被撤乡镇管理服务水平不高的重要因素,所以,完善乡镇管理体制、健全工作机制迫在眉睫。一是出台加强被撤乡镇服务管理的意见,明确被撤乡镇总支办事处的岗位职责和目标任务,进一步增强基层干部的责任意识。二是理顺管理体制。对乡镇站所实行“以块为主、条块结合”的管理体制,赋予乡镇党委、政府对站所更多的管理权限,明确主管部门对站所的业务指导职能,解决乡镇站所唯主管部门是从等问题。三是建立基层干部激励机制。从政治上、经济上给予基层干部更多的关心,让基层干部干了有奔头、累了有想头,鼓励机关干部到基层工作,让干部下得去,让基层留得住。

  (三)加强民生项目支持,解决投入不足的问题。生产生活条件得不到改善,是被撤乡镇群众心生怨言的根本原因。因此,要加大对被拆乡镇的民生项目支持力度。区里在下达交通、水利、扶贫等项目计划时要关注到被撤乡镇,最好能将被撤乡镇的项目计划戴帽下达,切实解决好被撤乡镇群众行路难、饮水难、就医难、用电难等实际困难。结合实际在被撤乡镇包装一批产业发展项目,在有条件的被拆乡镇建设一定规模的农业产业园区,引进业主发展特色产业,带动当地群众增收致富。加大对被拆乡镇集镇基础设施建设的投入力度,完善雨污水排放及垃圾处理设施,配套居委会文化娱乐设施,切实改善群众的生活环境,提高群众的生活品质。财政要给予被撤乡镇办事处必要的工作经费,确保办事处正常运转,真正发挥职能作用。

 

编辑:系统管理员 审核:李杰    

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  •    最新文章
     
    被撤乡镇不应成为被遗忘的角落
    巴中市恩阳区人大常委会召开乡镇人大工作会
    区检察院组织干警到监狱开展廉政警示教育活
    区人大机关举行转变作风怎么办专题讨论会
    我区召开党的群众路线教育实践活动座谈会
    区人大代表践行“张雪梅工作法”
    恩阳区检察院:检力下沉深入群众接地气
    中央电视台专题报道恩阳区法院法制节目
    恩阳千名干部接受思想能力培训
    区人大召开党的群众教育实践活动专题辅导会
       推荐文章
     
    被撤乡镇不应成为被遗忘的角落
    巴中市恩阳区人大常委会开展城乡饮用水建设
    成都中医药大学附属医院二分院等21个市级重
    恩阳区人大机关召开党的群众路线教育实践活
    李刚在市三届人大五次会议恩阳代表团讨论时
    【市“两会”】恩阳代表团审议市人大常委会
    【市“两会”】恩阳代表团继续审查市政府工
    王东明:把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道
    图片新闻:人大代表投票选举区人大常委会委
    图片新闻:人大代表认真听取政府工作报告
       热点文章
     
    巴中市恩阳区第一届人民代表大会第二次会议
    巴中市恩阳区第一届人大常委会组成人员
    关于巴中市恩阳区交通重点项目建设情况的报
    关于王安荣等同志的任命决定
    关于王宏福等同志的任命决定
    关于朱飞鹏等同志任命的决定
    朱继中同志简历
    海归博士当农民 黄土地上织梦想
    巴中市恩阳区第一届人民代表大会第一次会议
    什么是人民代表大会制度
     
    关于我们‖网上投稿‖友情链接‖网站地图‖免责申明‖联系我们

    巴中市恩阳区人大常委会办公室主办 信息网络中心承办 联系电话:0827-3368518 Email:12956823@qq.com
    Copyright 2013-2014 www.eyrd.scbz.gov.cn 恩阳人大信息网(蜀ICP备13012520号)版权所有