巴中市恩阳区人大常委会办公室 主办
首 页  人大概览  时政要闻 | 监督纵横 | 一府两院 | 代表工作 | 理论研究 | 法律法规 | 他山之石 | 文艺园地
   历次人代会 | 重大会议 | 专题专栏 | 人大知识
您现在的位置: 巴中恩阳人大网 >> 恩阳人大 >> 理论 >> 正文

人大代表履职 大数据大有可为

作者:翟峰    文章来源:四川人大网    点击数:    更新时间:2016-03-08    

  

  如今,“大数据”已是互联网应用的大趋势。在人大代表履职方面,大数据也大有可为。如将每年人代会由代表提出的海量议案和建议构成的信息大数据,作为提供给本级有关机构科学决策的重要信息资源的“富矿”,不仅有利于为本地治理交通拥堵、雾霾天气、看病难、食品安全等“城市病”及时提供广泛的社情民意良方,而且有利于为本地相关产业发展提供有力的智囊支持。

  大数据有利于为人大代表与时俱进履职提供更好的平台支撑。由于人大代表多为兼职,其履职更需要相关保障和服务。故此,为代表闭会期间的履职创造更多条件,提供更为完善的信息服务,为代表履职的系统性和综合性需求提供更好的专业支撑,使代表能根据自身履职需要获取信息,既有利于提升代表履职的积极性、主动性,又有利于使代表履职更有针对性、更具穿透力。大数据服务,有利于进一步提升人大代表履职能力和水平,推动代表从“看菜吃饭”式的被动履职向“点菜吃饭”式的主动履职转变。有利于代表从过去主要是通过开会、调研等方式获取履职信息,到享受“大数据服务”保障体系履职之后,将通过网络服务平台获取更多履职信息。

  那么,如何运用大数据为代表履职提供支撑呢?

  第一,可充分利用大数据的“价值”特点,将每年人大代表在人代开会和闭会期间提出的所有议案、建议、批评和意见,以及代表本人履职的经历集中起来,分门别类整理成“数据库”,建立人大代表的履职档案“数据库”,有利于通过横向、纵向“数据”分析,深度挖掘代表议案、建议、批评和意见所包含的信息,使之成为本级国家机关决策的重要参考。

  第二,通过进一步充分完善代表履职通APP平台,以使其成为代表运用大数据履职的一个重要扩展平台。可立足于代表履职通APP平台具体功能的实现,在现行系统的基础上,针对代表履职的进一步需求,通过扩展代表履职通APP功能,进一步定制开发和优化完善代表履职通APP新的功能,以使其真正成为代表运用大数据履职的重要平台。

  第三,充分利用微信为代表服务,开通人大代表微信公众号,并使之不仅成为人大代表之间的互动平台,而且能够成为人大代表与社会公众之间的互动平台,同时也使之成为人大代表履职大数据体系建设中的一个重要举措。各级人大常委会办公厅(室)和人代工委,有必要通过开设网上代表之家的人大代表微信群,以实现人大代表之间、人大代表与社会公众之间的点对点的联系交流和信息互享。

  第四,充分利用大数据为代表履职服务,开设代表服务专区,这既有利于代表与代表之间的交流,又有利于代表运用大数据推进本地政府的信息公开。此外,还可将本地公开的信息和外地相关的信息纳入大数据平台,这样既方便代表查询,又有利于代表运用大数据信息更好地依法履行代表职责。

 

编辑:系统管理员 审核:杨溢    

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  •    最新文章
     
    人大代表履职 大数据大有可为
    十二届全国人大四次会议在京开幕
    全区脱贫攻坚暨农村工作会议召开
    我市“四条硬杠子”倒逼脱贫目标实现
    2016恩阳新春灯会圆满落幕
    区委人大工作会议召开
    巴中市恩阳区第一届人民代表大会第四次会议
    巴中市恩阳区第一届人民代表大会第四次会议
    梁津华主持召开区委一届第79次常委(扩大)会
    汪萍副主任出席预防职务犯罪工作座谈会
       推荐文章
     
    十二届全国人大四次会议在京开幕
    全区脱贫攻坚暨农村工作会议召开
    2016恩阳新春灯会圆满落幕
    巴中市恩阳区第一届人民代表大会第四次会议
    梁津华主持召开区委一届第79次常委(扩大)会
    我区召开中央和省、市委全会精神宣讲报告会
    【区委一届六次全会】践行“五大”发展理念
    恩阳代表团审议市人大常委会工作报告
    恩阳代表团审议市政府工作报告
    陈延荣率督查组来我区督查脱贫攻坚工作
       热点文章
     
    我区召开中央和省、市委全会精神宣讲报告会
    【区委一届六次全会】践行“五大”发展理念
    恩阳代表团审议市人大常委会工作报告
    图说我们的价值观:践行社会主义核心价值观
    关于杨洋等职务任免的公告
    2015年部门预算编制说明
    关于接受周铎辞职的决定
    关于李忠臣职务任命的决定
    关于周斌等职务任免的决定
    关于侯斌等同志职务任命的公告
     
    关于我们‖网上投稿‖友情链接‖网站地图‖免责申明‖联系我们

    巴中市恩阳区人大常委会办公室主办 信息网络中心承办 联系电话:0827-3368518 Email:12956823@qq.com
    Copyright 2013-2014 www.eyrd.scbz.gov.cn 恩阳人大信息网(蜀ICP备13012520号)版权所有