代表风采

做新区法治理念的传播者

来源:本站原创   拟稿:   签发:   发布时间:2013-09-25 10:46   阅读:481   【字体:    【打印】

 

  六月的骄阳灸烤着大地,恩阳区九镇乡的一处农家院内,李某紧紧拉着时任区一届人大代表、区司法局筹备组组长岳春和的手,感激的说“谢谢政府,我一定好好改造,重新做人,不辜负政府的宽大!”

  李某系九镇乡一名正在接受社区矫正的社区服刑人员。三年前,因盗窃被判处缓刑。自那以后,妻儿离他而去,也因此失去了工作,也没有了经济来源,加之体弱多病,生活十分拮据。岳春和代表在一次“亲情帮教大走访”中得知这一情况,便亲自提着米面来到李某家中,送去关心和慰问。随后又亲自协助其解决了低保。

  新区成立,区司法局筹建之初,面临人、财、物十分紧缺的困境,他没有退缩、没有后悔,而是迅速地全身心地投入到局的筹备组建中。既当领头雁,又当办事员,没有了星期天,忘却了节假日。从到任后的第二天开始,就到省司法厅汇报工作,到省发改委跑项目,到挂联单位争取支持。在较短的时间内,先后争取到各类资金19万元,司法行政业务用房建设项目列入了国家“十二五”调整规划,局机关办公用房装修完工了,价值10万办公设备到位了,划转人员全部到岗了,局机关快速步入正规。

  在较短时间内,他走遍了全区24个乡(镇),了解群众对新区党委政府的期盼和呼声,了解群众对新区建设的建议。在区一届人民代表大会上,他提交了《关于解决人民调解个案补贴的建议》、《关于落实社区服刑人员临时生活救助的建议》,得到了区人大常委会的高度重视。

  来到新区,所有成绩归零。新区司法行政的亮点在哪里?如何实现后发也要赶超?如何高效的服务新区建设?为此,他多次深入巴山新居聚居点、社区和新区项目建设一线调研,结合新区建设和司法行政实际,先后创新打造了“乡村法制俱乐部”、探索总结出了“疑难纠纷众口调解法”、扎实开展了“新区建设、普法先行”活动、快速建成了社区矫正“司法E通”工作平台、务实开展了“中国梦”主题教育活动,其经验做法得到了省、市、区的充分肯定和推介,获得全市唯一的全省司法行政系统主题教育活动先进集体光荣称号。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新区建设才刚刚开启,新区司法行政事业还任重道远,岳春和代表说,将以“我来新区吃苦奉献”的境界,扎根新区、建设新区,为早日建成“四新恩阳”而不懈努力。

 

底部
回到顶部