代表风采

人民选我当代表 我当代表为人民

来源:本站原创   拟稿:   签发:   发布时间:2015-06-16 14:47   阅读:574   【字体:    【打印】

人民选我当代表 我当代表为人民

      

  在巴中市恩阳区上八庙镇,有这样一位人大代表,黝黑而红亮的脸膛洋溢着热情,瘦弱的身材透出坚毅,谈吐之中可以看出他对群众的亲和,故事之中可以看到他对工作的认真和执着,他就是上八庙镇人大主席团成员、副科级干部张知春。他像大山中的一棵青松,扎根山区写春秋,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,在这块土地上展示了一位人大代表敬业奉献的风采。

  强化学习,提高履职能力。业精于勤。他常说,要做好人大工作、当一名合格的人大代表,必须熟练掌握人大工作所必需的知识。为了配合人大主席团做好人大工作,他坚持不懈地加强学习、不断更新知识,努力学习人大工作的基本制度、理论、《宪法》和有关法律法规,拓宽了知识领域,增强了履职的自觉性,为更好地履行代表职责打下了良好的基础。

  倾听群众呼声,积极建言献策。作为一名人大代表,他始终与群众保持密切联系,利用下村开展工作的机会,走访选民,多方面收集选民的意见和建议,真正了解群众的所思、所想、所盼,并把选民的意见和建议梳理成条,写成调研报告,分送党委、政府和人大主席团,为党委、政府决策提供第一手资料。双山子村过去是有名的后进村,班子软弱涣散,在群众中无威信,说话无人听、做事无人帮。2013年村“两委”换届中,支部书记、主任均未选出。他多次到村与群众面对面交心谈心,了解症结,在与群众谈话中得知,群众最大的愿望是硬化村道路,解决“出行难”问题。他立即向党委、政府提交了《路通才能心顺》的调研报告,党委、政府积极协调区交通局、区财政局、区发改局等部门争取资金,2014年村道路全面硬化。路通了、群众心顺了,干部一呼百应,2014年该村利用荒山荒坡栽植核桃400余亩,后进双山子村如今完成了先进的完美蜕变。

  认真办理代表议案,关心民生民计。在上八庙镇第十八届二次会议上,居委会、中心校人大代表向人大主席团递交了《关于治理石庙街生活污水乱排乱放污染居民和学校环境》的议案引起了他的关注。闭会后的第二天,他带着居委会干部、建管站人员进行实地视察,亲自起草了治理方案。在党委、政府和人大的支持下,由建管站出资1万元,石庙街居民通过“一事一议”户均筹资200元,将石庙街重新安装排污管道,所有生活污水进入管道排放,过去污水横流的现象不复存在了,居民、学校师生的学习、生活、工作环境变得舒适了,大家一致称赞他是为民履职的好代表。

  真心为民,无私奉献。在上八庙镇干部和群众心中,他是“老黄牛”、“拼命郎”,他对工作的认真和执着有口皆碑。他是地地道道农民的儿子,当过村支部书记,在基层工作多年,有较丰富的基层工作经验,党委、政府安排他分管农业农村工作。他常说,我是农民的儿子,对农民有一种特殊的感情,如果不能为民办事、不能让农民致富,无颜见“江东父老”。他是这样说的,也是这样做的。上八庙镇过去是一个以传统农业为主的大镇,缺乏特色产业支撑,经济发展滞后,群众增收致富难。2013年,党委、政府提出了建设特色生态“芦笋之乡”的发展定位,他挑起了这份重担。七月的烈日,炙烤着大地,他头戴草帽,和农技站人员天天蹲在田间地头,指导种笋户育苗、浇水、施肥;芦笋栽植时,他又和农技人员一道,每天巡回到全镇14个村、87个村民小组指导栽植技术,无论节假日、星期天从未间断。他患有痛风病,左脚长期红肿疼痛,常常是跛着脚下村,老百姓劝他,你该请假去治治病了,身体才是本钱啊!他总是笑笑说,等忙过了这阵子再说。去年冬,全镇发展核桃产业,他亲自到成都考察种苗、现场选苗、押车运苗,常常是星期六去,星期日连夜赶回。栽植时,他天天泡在村上,指导村民栽苗、盖膜足足一个月时间,栽植核桃2000余亩,成活率达到95%以上。他对工作饱满的热情、务实的作风,赢得了人民的赞誉。

  

底部
回到顶部