代表风采

带民致富的女能人

来源:本站原创   拟稿:   签发:   发布时间:2015-06-16 14:49   阅读:586   【字体:    【打印】

带民致富的女能人

 

  张燕,女,现年34岁,是一位普通的农村妇女,在党的富民政策的引导下,通过多年的努力拼搏终于成为远近闻名的酿酒专家、办厂女能人,固定资产达百万元、年获利几十万元的致富女强人。这里无不饱含着创业的坚辛、勇于拼搏和年轻有为的创业精神。她的事迹得到了各级政府和社会的高度评价与认可,2013年被选举为巴中市恩阳区一届人大代表、关公乡第十四届人大代表。

  艰苦创业,闯出一片新天地

  2006年10月张燕从陕西汉中来到关公乡永定村与本村青年王心林结婚了,当时婆家很穷,上有七十多岁的公公、公婆、姐姐、妹妹全家十来口人,吃的是粗粮,住的是要倒塌的土坯房,靠仅有的几亩土地生存,难以解决温饱问题。穷则思变,一个种养加办酒厂的新思路在年仅25岁的张燕脑海中形成了,以靠自己给别人打工时学来的酿酒技术,决定办一个小酒厂。提起办酒厂,当时是困难重重,缺资金、少设备、没厂房,仅有的是几百元钱和自己自强不息的决心,缺钱找亲戚朋友借;少设备,土法上马;没厂房,因陋就简借邻居家空闲房,一切准备就绪,2008年年底随着一阵鞭炮的炸响声,一座土法酿酒的小酒厂在关公乡永定村正式开业。梅花香自苦寒来,百般周折一个生产周期下来,终于立稳了脚跟,通过艰辛劳动经济效益还不错,略有盈余,张燕衣带渐宽终不悔,人虽瘦了一圈但腰包却慢慢鼓了起来,在艰苦创业的路上看到了一丝光明。

  为了宏图大展必须扩大酒厂规模,托亲戚找朋友借了两万元贷款,加之几年来结余资金,新建了750平方米的酒厂,为了打开销路,靠自行车送酒根本不行,张燕又从农村信用社贷款5000元买了三轮车,她带着自己生产的酒样品三下仪陇,四下南充,请人家品偿,甚至到了销完付款的地步,为了销酒经常是吃上顿顾不了下顿风餐露宿,功夫不负有心人,终于打开了销路,打出了自己的品牌,使酒厂经济效益有了大转机,实现了年销售额20余万元,年纯收入6万余元,上缴税金3万余元。

  拓展致富门路,成就一番大事业

  张燕酿酒致了富,在计划经济向市场经济转变的同时,为了使广大农民思想意识由小富即安转向全面奔小康新观念。需要再学习,接受新事物,研究新问题,提高致富本领,拓宽致富门路,张燕掌握信息,根据新农村建设的深入推进,农村土坯房、危旧房改造的农户日益增多,他看准生产预制板是一个很好的项目,于是她又投资15万元建起预制板厂,在其他乡镇请来了技术员,安排临近青壮年10余人就业,年产水泥预制板3500张近10000米,除去人工、材料费外,年纯收入8万余元。为丰富周围群众业余文化生活,在天官街道开办群众业余歌舞厅1处,年获利润2万余元。为解决当地群众赶集购物行路难问题,她又鼓励丈夫王心林前去学习驾驶技术,并购回农用运输车,跑起了运输,既解决了群众赶集购物行路难,还实现了年收入2万余元。

  扶贫帮困,倾献一片爱民心

  张燕靠党的政策,一步一个脚印实现了勤劳致富的梦想,她没有忘记国家和乡亲,更没有忘记渴望致富的的贫困家庭。2013年,当她了解到本村王尔国、王学海、王尔林、朱如平、张琼芳、王天俊等贫困家庭想养猪的情况,立即送了30多头小猪到他们家,并经常打电话教他们应该如何养猪、如何防病。凡周边生活困难,又无致富门路,张燕都借钱给他们购买良种后备母猪,经常请动物防疫员上门传授技术,如今,被她扶持的王尔国、王学海、王尔林、朱如平、张琼芳、王天俊等贫困户年养殖纯收入都在1万元以上。 几年来,她先后为20多户贫困户提供资金,向专业饲养户年提供良种猪100多头;在她的带动下,周边建成了养猪示范小区3个。

  履行职责,积极建言献策

  张燕把履行人大代表视为生命。在闲暇之余,她认真学习《地方组织法》《选举法》《代表法》和《监督法》等法律法规,不断提升自己的综合素质和履职水平。同时,定期不定期深入田间地头、农户家中,联系选民,倾听群众的呼声、反映民意诉求。2013年,她在参加关公乡十四届人民代表大会第四次会议时提出了《关于对全乡5个小Ⅱ型水库落实病险整治的建议》;2014年,在参加关公乡十四届人民代表大会第五次会议时提出了《关于加强乡村主干道路水毁整治的建议》,得到了乡政府及相关单位的重视和办理。

  作为农村基层人大代表,张燕始终不忘服务当地群众,造福一方百姓,积极为群众谋利益,引领群众发展经济致富,以实际行动履行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

 

底部
回到顶部