代表风采

倾心为民谋福利 发展产业促增收

来源:本站原创   拟稿:   签发:   发布时间:2015-06-19 10:46   阅读:567   【字体:    【打印】

倾心为民谋福利 发展产业促增收

      

  刘自利,男,现年63岁,中共党员, 2013年6月当选为巴中市恩阳区第一届人大代表,现任恩阳区青木镇鹿台村支部书记。他始终坚持“为民代言、为民服务、为民履职”,积极履行人大代表职责。

  注重学习,提高自身素质

  作为一名有着多年村党支部书记工作经验的人大代表,刘自利深知学习的重要性,为此,他在繁忙的工作和农事中,充分利用业余时间,认真学理论、学政策、学科技,特别注重学习有关的法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、职责,增强了当好人大代表的主人翁责任感和光荣感。同时,他还积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,不断提高自身素质。

  联系群众,当好代言人

  为了充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用,他经常走访群众,征求他们对党委、政府制定的政策、措施的意见,对村组的建议;不定期召开“坝坝会”、“田埂会”,听取群众的建议和意见,将群众意见一条条、一款款地记录下来,整理形成书面材料。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向党委、人大、政府反映,对于能在村内解决的问题,敦促支部、村委及时处理。近年来,走访选民,听取民声、收集民意,形成了《关于解决村民行路难、饮水难的建议》,引起了镇党委、政府高度重视,通过协调区交通部门、水利部门立项,硬化鹿台村社道路2.5公里,解决了3社、4社村民行路难的问题,整治山坪塘7口,解决了220户、1100人生产生活用水。今年4月27日他应邀列席区政府一届第29次常务会议,会上他就区人民政府关于促进房地产市场快速健康发展的实施意见(送审稿)中提到的“属于残疾人家庭的,由区残联在残保金中补助残疾人危旧房改造资金5000元”,提出建议,有残疾人家庭的,可凭残疾证按残疾等级给予补助,被区政府采纳,区政府在实施中按一、二、三、四级分别补助5000元、4000元、3000元、2000元标准执行。

  引导创业,做群众脱贫致富的领路人

  作为一名人大代表又是村党支部书记,要取信于民,必须让农民真正地富起来,他深知这个道理。于是他利用本村土地连片、道路交通便捷等优势,引进成都雨凡苗木有限公司投资600万元,种植苗木、花卉480亩,引导鼓励回乡创业人员刘书芳投资1200万元,种植优质水果960亩。这样农村土地发挥了更大效益,而且让村民可以就地务工,增加收入,找到了一条切合鹿台村实际的致富门路。为了争取村民在土地流转上的支持,他率先将自家5.8亩承包地拿了出来,而且连续多日,不分昼夜,走村串户给村民耐心细致地做工作,得到了群众的参与和支持。如今鹿台村变成了花果山,变成了观光园,被省人民政府授予“美丽乡村”称号,村民们都夸他是脱贫致富的领路人,圆群众梦的好代表。

 

底部
回到顶部