代表风采

繁忙并快乐着不断前行——记巴中市恩阳区人大代表、西南村村主任曹波

来源:本站原创   拟稿:   签发:   发布时间:2016-08-22 15:25   阅读:623   【字体:    【打印】

  

  在盛夏的葡萄园中,头戴草帽、身材精壮的区人大代表、西南村村主任曹波正在和贫困户李中前一家交谈着:“这两天,一定要注意看看葡萄袋子套好没有哟,莫让虫子爬咯、鸟儿啄咯;8月份,村上就要搞葡萄采摘活动了,你们看今年葡萄长的这么好,那肯定比昨年还好卖噻,莫事多忙一哈,把园子管好哟”。“那是肯定噻,曹主任你天天都在我们耳朵边上念经,我们背都背得到咯”。朴实的交流声中荡漾着丰收的喜悦。

  寻路子,山村换新颜

  关公乡西南村属于典型的浅丘地貌,耕地少,人口多,农户一年的劳作只够养家糊口。2007年,通过群众选举,曹波再次当选为西南村村主任,穷则思变,他在当选的会议上郑重向群众承诺:“我一定不辜负大家的信任,在这几年,为我们西南村找到致富路子”!选举的第二天,他就扎进全村土壤、光照、水源等种植信息的收集中,找种植能手征求意见、找乡农业站同志实地勘查、找区农林局专家调研,弄明白、搞清楚全村种植条件的优势、劣势,扎扎实实为产业规划打基础。通过近两个月的收集分析工作,基本确定了葡萄、猕猴桃作为发展方向,然后带领村委一班人马不停蹄的到成都龙泉驿、陕西杨林、户县等地进行考察学习,看着这些地方葡萄、猕猴桃等产业发展情况,进一步坚定了他发展产业的决心和信心,并最终确定进行葡萄种植。万事开头难,农户对于种植葡萄存在很多疑虑,怕水土不服、怕投资大、怕销售难,响应的人非常少。农户不支持,产业培育从何谈起?他决定带头种植葡萄,用实际行动引导群众走产业致富之路。经过近两年的摸索总结,试种的16亩葡萄终于获得了成功,纯收入达3万元。在他的示范带动下,当地群众纷纷转变观念,加入葡萄种植,成立种植专业合作社,规模也从最开始的16亩发展到现在的1500亩,年产葡萄2200吨,带动农户228户651人,年人均增收1万余元。如今的西南村葡萄远近驰名,并在2010年成功获批一村一品示范村。

  在行动,脱贫攻坚挂心间

  村里有了支柱产业,大部分农户终于脱贫致富了,但曹波心中始终牵挂着村里那些因各种原因致贫的农户。怎么让贫困户脱贫?他总结到:“既要靠政策扶持,更要增强他们自身的‘造血’功能,真正斩掉‘穷根’”。2014年,他主动在全村建档立卡贫困户中选择了5户最贫困的农户作为挂包户。一家一家看情况、一户一户搞座谈,工作笔记记了满满一本,但是在怎么进行产业帮扶上他很犹豫。这几户贫困户并不适合都种植葡萄,他决定到兄弟村去看一看,没准能有新办法呢?带着挂包农户到骑龙村看猕猴桃、到骡动山村看脆李、到双桥村看藕鱼共生,一个月跑了8个村,结合农户实际情况,最终确定发展猕猴桃、葡萄、藕鱼共生三种产业。为此,他又开始了新一轮的种植技术学习,就如他所说:“作为人大代表、村主任,我有责任、有义务去多学技术,这样才能更好的为村民服好务”。经过细致指导、协调农资等帮扶措施,5户挂包贫困户成功发展起了2.5亩葡萄、3亩红心猕猴桃、3.5亩藕鱼共生,年收入均有大幅提高、生活条件也得到了根本改善。

  再行动,村域互动显成效

  西南村有优质的葡萄品种、成熟的管理方式、畅通的销售渠道,但全村土地、劳动力有限,现在的发展已经达到了瓶颈。结合“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动方案,曹波决定在推广葡萄种植上下功夫。兴隆场乡插旗村、龙显村、玉山镇火花村和本乡永定村、风华村与西南村接壤,海拔、光照、土壤等自然条件都非常相似,但它们一直没有找到合适的产业发展道路。前些年几个村都是典型的穷村,现在本村各方面条件都比这些村好很多,为何不去动员它们参加葡萄产业发展呢?他坚信,做产业就要做出规模,只有规模效应才能增强市场竞争力。为此,他开始了新一轮的“奔波”,向乡领导汇报、同邻村村两委同志协调、邀请农户参观、争取上级部门的支持。在他坚持不懈的努力下,接壤的5个村也先后加入到了葡萄产业培育之中,到2016年,发展葡萄600亩,带动农户157户541人。

  习近平总书记在青海代表团参加审议时讲到:“横下一条心,打赢脱贫攻坚战”。为了全村到2020年同步全面建成小康社会,曹波及村两委一班人正在积极探索全村发展新道路。大型冷冻库建设、产业园观光环线打造、星级农家乐培育、民俗文化挖掘、村域联合互补发展等一系列项目措施都已摆上了全村规划日程,区人大代表、西南村村主任曹波,也将繁忙并快乐着不断前行。

 

底部
回到顶部