代表风采

倾情帮扶暖人心

来源:兴隆镇   拟稿:柯剑   签发:   发布时间:2018-08-13 15:15   阅读:296   【字体:    【打印】

——记兴隆镇人大代表、水管站长肖建军先进事迹

  


“做好脱贫攻坚工作是一项重要的政治任务,参与脱贫攻坚、助力脱贫攻坚是人大代表义不容辞的责任和义务,我将通过自己最大的努力,帮助更多的贫困户脱贫摘帽”。他是这么说的,也是这么做的。这位外表朴实无华、皮肤黝黑,却勇于担当、敢于作为的镇人大代表就是兴隆镇水管站长、戏楼社区支部书记——肖建军。他积极参与镇人大主席团“发挥代表作用,助力脱贫攻坚”活动,全身心地投入到脱贫攻坚中去。


宣传扶贫政策。他经常深入贫困村到农民夜校“讲学”,宣传党的脱贫政策,讲解先进理念,特别是围绕“治穷先治愚、扶贫先扶志”的原则,开展“我要脱贫”教育活动,帮助贫困人口树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富的信心和决心,不断提高群众对脱贫政策的知晓率。


真帮实扶脱贫。他挂包了5户贫困户,通常是在忙完了场镇至贫困村自来水管网延伸工作的规划、现场踏勘等工作,才到贫困户家中去,那时一般都是晚上8点后了。他积极帮助贫困户分析致贫原因,选准脱贫路径,制定帮扶计划,落实帮扶措施,他真心结对、全力帮扶,每月入户走访结对帮扶对象不少于4次,把教育、医疗、就业等各项惠农政策送到各家各户,让每个贫困户都能享受到政策带来的红利。对有条件发展产业的贫困户,帮助选好发展项目,争取资金支持,实现稳定增收。准确了解掌握帮扶户生产经营、务工等收入情况,即时做好信息台账。建立帮扶工作记录,协助村做好帮扶建档工作,同“村两委”干部一起指导帮扶对象填写《扶贫手册》,真实反映整个帮扶的过程,确保资料完整,信息精确;对通过帮扶已经脱贫的贫困户及时配合有关部门做好退出工作。截至目前5户贫困户全部达到了脱贫标准。


积极建言献策。作为人大代表,他积极建言献策,将一些好的建议及时向镇人大主席团报告。比如,提出“实施场镇——龙显村——法华村的自来水管网延伸工程”建议并得到落实,在运行过程中因个别群众不懂爱护饮水管网,以致多次出现水管被挖断,自来水被浪费的现象。肖建军同志积极协调该村的镇人大代表一起成立爱护饮水工程监督员,积极向群众宣传政策,问题得到了根本性的解决。截至目前,全镇共实施自来水管网延伸工程37公里,解决了2000多群众安全饮水问题,确保了2017年4个贫困村全部摘帽的工作目标。


肖建军同志自当选人大代表以来,始终把政治业务学习作为提高履职能力的首要任务,把建言献策作为履行职责的根本要求,把当好表率作为履行职责的行为准则,把服务群众作为履行职责的行动指南。他表示,将一如既往、义无反顾的投身脱贫攻坚主战场,全力推进安全饮水工程惠及每一名群众,时刻牢记人大代表使命,切实履行人大代表职责,不负人民群众对我的信任。

 

底部
回到顶部