代表风采

爱心助学护孤童 无私帮困显真情

来源:本站编辑   拟稿:张军 彭雪萍 闫孟乔   签发:   发布时间:2018-08-13 17:22   阅读:300   【字体:    【打印】

——记巴中市恩阳区柳林镇人大代表张彦杰先进事迹

  


  

2016年12月12日,她的家庭荣获第一届全国文明家庭殊荣并赴北京参加表彰大会。她就是巴中市恩阳区柳林镇新凤社区张彦杰家庭。她是柳林镇第七届人大代表,巴中兔兔青少年爱心家园发起人、理事长。


她和丈夫李友生用生命守护一万多名贫困孩子,先后资助986名贫困孩子完成学业,其中528名先后考入北京大学、复旦大学、浙江大学等全国重点大学,受助学生全部加入爱心志愿团队感恩回馈社会,262名学生成为全国各所大学骨干志愿者,实现爱的种子在全国遍地开花,让爱心助学接力传递。


情系贫困学子,彰显大美爱心


爱在心中,行在脚下。“5·12”汶川地震发生后,张彦杰与其他爱心人士为7名因灾失亲的孩子提供了为期三年的帮助;2009年11月,她组织创办“巴中市兔兔爱心助学团队”,成为贫困孩子们心中的“兔妈妈”,目前该团队已有1300多名志愿者,并在北京、上海、江苏建立资助人团队,1236名资助人加入结对,感恩回馈社会。天有不测风云,人有旦夕祸福,当兔兔爱心助学团队正茁壮成长之时,不幸的事偏偏落在了张彦杰身上。2010年,张彦杰被检查出身患乳腺癌晚期,高昂的医疗费用使这个原本并不宽裕的家庭背上了债务,但她依旧没有停下爱心助学的脚步。化疗期间,每次出院后的张彦杰不顾身体虚弱,亲临受助学生家中了解情况,到贫困学生家常常要走两三个小时陡峭艰险的山路,在泥泞的小路上,常常摔得满身是伤,烈日下,身体不支晕倒更是常事。好在政府和社会各界爱心人士的关心帮助下,她的病情得到了控制,重生后的她,更加加快了奉献爱心的脚步。她和丈夫李友生带领团队志愿者历经巴中三县两区246400多公里行程,协调全国各地资助人自行给受助学生打出爱心款累计2350多万元,为大巴山贫困村儿童组织发放壹基金温暖包5000多份,为贫困老人组织发放过冬衣物、棉被、米面油等,为16所偏远农村小学捐献学习用品,捐献物资折合3600多万元。她组织实施的“一对一品质助学·十年千人计划”项目,9年来,“一对一”资助986名贫困学生就学;她组织开展了“关爱留守儿童”“麦田少年社”等爱心项目36个,对接壹基金、上海“萤火虫助学”等慈善机构帮助到1万多名贫困留守儿童,还长期无偿孵化中山大学、四川农业大学等高校大学生志愿者2000多名参与爱心助学活动。她用温情温暖群众,用爱心关爱弱势,她时刻不忘履行自己的代表职责,用实际行动献出了作为一名人大代表的大美爱心。


集聚萤火之光,照亮助学帮扶


9年来,张彦杰的爱心小屋——“爱心妈妈家”长期住着20多名贫困留守儿童,她每天为孩子们洗衣、准备三餐、做心理辅导,教育他们树立正确的人生观和价值观,她时常告诉孩子们,只有学好知识,掌握本领,才能摆脱贫困,才能走出大山,才能改变命运。这些贫困留守儿童,在张彦杰的悉心照料下,不仅解决了基本的生活问题,还受到了良好的教育,健康、快乐地茁壮成长。


2018年6月22日上午9时,张彦杰夫妇组织了“2018高中毕业受助学子回家”活动,来自全市51名高中毕业即将升入大学的孩子们,齐聚巴中市兔兔爱心家园的爱心屋,开展了一次特殊的见面会,向资助他们完成学业的爱心人士说说心里话,当面道一声感谢,让受资助的孩子们成为兄弟姐妹,成为相亲相爱的一家人,畅谈理想、交换心得。当天晚上,夫妻俩带领孩子们集体查分,度过了无眠的查分夜,第二天又立即投入到帮助51名孩子填报高考志愿的义务工作中。像这样的活动,他们已经连续开展了6年,已为528名学生成功填报志愿。张彦杰叮嘱孩子们将来不管走到哪里,都要相互帮助、相互扶持,步入社会要接过爱心帮扶的接力棒,为爱心助学贡献自己的力量,将爱心传递、让温暖延续。


牢记总书记嘱托,不负代表使命


2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京召开,习近平总书记亲切会见了来自全国各地300名文明家庭代表,并作了重要讲话。张彦杰和李友生家庭有幸获此殊荣。“我们是非常平凡的家庭,只是做了力所能及的事情。能到首都接受习近平总书记的接见和表彰,感到非常荣幸,我要将总书记讲话精神带回家。”
张彦杰激动地说道。


2016年以来,张彦杰主动请缨,带领团队党员志愿者对柳林镇钟家坝村开展结对帮扶,作为帮扶负责人的她,主动挂联贫困户4户,采取圆“微心愿”“致富脱贫规划”等方式,帮助贫困户发展种植柑桔150株,养羊7只,并送去鸡鸭苗40只。贫困户谭桂芳是她最牵挂的一个,老伴2016年因病去世,儿子因各种原因没有成家,又在外务工,老人年迈体弱,居住的是上世纪70年代的破旧土坯房。张彦杰多次与柳林镇党委政府、钟家坝村两委一起商量对策,最终按照政策将老人纳入易地扶贫搬迁户,2017年7月,谭桂芳搬进了宽敞明亮的新房,张彦杰又多次送去了新衣服、床套、米、面、油等生活用品,并向她讲解扶贫政策,想方设法利用地理优势让她脱贫致富,真正实现“住上好房子、过上好日子、形成好习惯、养成好风气”。“张老师是我的大恩人,不仅鼓励我战胜困难,还切实帮助我解决困难。”谭桂芳激动得双眼噙满了泪水。2017年8月,九寨沟地震发生后,张彦杰又带领党支部成员第一时间参加了壹基金川北联合救灾网络发起的备勤,收到前线灾情评估志愿者反馈回来的信息,她立即将上四寨村原本就非常贫困的重灾藏族高中学生罗佳佐及哥哥纳入了一对一品质助学项目,为两兄妹卡里打去6000元的年度助学金。


张彦杰就是这样,心中无时无刻不牵挂着困难群众,每分每秒都在关爱弱势中度过,她深知作为一名人大代表,在头上的是光环是荣誉,在肩上的却是责任是使命,她用自己小小的身躯照亮了爱心帮扶这条宽敞而明亮的大路,用自己的一双小手凝聚了来自全国各地的强大力量,她时刻牢记嘱托、不忘初心,用实际行动践行着人大代表为人民的庄严承诺,赢得了广大群众的一片赞誉。

 

底部
回到顶部