代表风采

脱贫奔康贴心人

来源:本站编辑   拟稿:张军 李春梅 邓强   签发:   发布时间:2018-08-20 11:41   阅读:310   【字体:    【打印】

——记巴中市恩阳区关公镇区镇人大代表阳洪明先进事迹

  

“我是一名共产党员、一名人大代表,就得为决胜全面小康出力”。他是这样说的,也是这样做的。


他就是自1987年至今连选连任乡镇人大代表,2016年以来连选连任区人大代表——巴中市恩阳区关公镇骑龙村村民阳洪明。


人大代表为人民


为改变家乡贫困落后面貌,阳洪明辛勤耕耘乡里。上世纪80年代开始,潜心学习科学技术,通过向专家请教和现场观摩学习,逐渐掌握柑桔的栽培知识和生产技能,成了闻名一方的柑桔种植“土专家”。当选人大代表后,他深感责任重大。他带头勤劳致富,其创建的林园式庭院经济图片资料收录于1994年《巴中县志》。


1985年阳洪明家庭通过发展柑桔开始致富起来,但他并不感到满足,而把大半精力放在桔园的建设发展上,把打造新桔园、引导群众勤劳致富作为追求目标。在他的带动下,所居住的骑龙村5组家家户户发展柑桔产业,规模由78亩扩面到137亩,在革新换代、科学培育上狠下功夫。“同心兴业,科学管理,精心培育”是他的经营之决,“人无我有,人有我早,人早我优”是他的生财之道。


2003年7月,他创办了巴中市村级组织中第一个柑桔协会——天官乡骑龙村柑桔协会。柑桔种植、销售一条龙运行。2004年他编写了《种养实用技术》发放给柑桔种植户学习。2010年,他引进的“春见”新品种,果大质优,远销市内外。2016年12月,经他申报区农业局批准,成立“巴中市恩阳区洪明柑桔种植专业合作社”,推行“专业合作社+农户”发展模式,不断增加和扩大科技含量,带动贫困户增收致富。2018年6月,关公镇骑龙村5组被四川省农业厅植物保护站、巴中市农业局、恩阳区农林局确定为“IPM绿色防控示范区”。


近年来,他用自己所长悉心指导帮助其他农户发展柑桔产业致富:


2015年帮助巴州区鼎山镇农户建“春见”桔园10亩;


2016年指导恩阳区关公镇清河、风华、西南、老林等村新建桔园200亩;


2016年7月指导恩阳区兴隆镇农户改建“春见”桔园20亩;


2017年春指导恩阳区三星乡农户新建桔园两处150亩;


2017年8月,应邀赴南江县正直镇“七彩农业风景区”帮助改建“春见”品牌桔园200亩;


2017年10月,帮助平昌县驷马镇农户新建桔园50亩……


脱贫攻坚在行动


积极参与“脱贫攻坚——人大代表在行动”活动。2017年春,阳洪明主动向村党支部请缨,帮扶村内最困难农户赵付以。带上3包碳铵、1包尿素等生产物资,来到赵付以家与其促膝谈心,规划产业发展项目,年内督促实施,使该户励志奋发,如期脱贫。


2018年春,为骑龙村3组81岁老党员冯新荣家送去柑桔种苗,帮助栽植,新建“春见”品牌桔园1.5亩。帮助本组杨发礼、杨春成家改良柑桔品种,嫁接桔树2000余株,奠定增产增收基础。


骑龙村4组贫困户李刚,全家5口人,两个孩子读高中,夫妻外出务工,只有76岁的老父亲李恒中独自在家,承包土地6.8亩。他看在眼里,想在心里,今年春上,主动为该户嫁接果树700多株,改良“春见”桔园4.5亩,其中有2亩年内投产,可增收3万余元。


为帮助贫困户发展柑桔产业,他还通过集中管理、统一分配、统一培训使用的方式,为农户无偿提供了“欧式诱蝇球”、“捕食螨”、“松尔膜树干衣”等价值3万元的杀虫护树药物。


阳洪明,今年66岁,年虽花甲有余,但他精神矍铄、壮心不已,为一方群众脱贫奔康忙碌着,兑现着一名人大代表、一名共产党员的承诺。


  

底部
回到顶部