代表风采

残疾人的“贴心人”

来源:本站编辑   拟稿:张军 张菊   签发:   发布时间:2018-08-22 11:35   阅读:373   【字体:    【打印】

——记巴中市恩阳区人大代表,九镇乡残联专干何秀英

  

何秀英,巴中市恩阳区人大代表,九镇乡残联专干。她真真切切、竭尽全能地为残疾人办好事、办实事,被残疾人称为“好帮手”“贴心人”。


心里装着残疾人


为将残疾人政策落到实处,她不辞辛劳奔走于上级单位和残疾人之间,累计争取脱贫解困资金4万元,帮助25户贫困残疾人发展产业,居家灵活就业81人,2018年帮助7户残疾人贫困户“一超六有”顺利达标。共接待来访残疾人120余人次,日常处理残疾人来电来访15件。2013年恩阳新区成立后,要求辖区内的残疾人换发新的残疾证,为最大限度的方便残疾人,减轻残疾人的换证经济负担,何秀英冒着6月酷暑,深入各村各组,宣传、收集相关资料,更换残疾证达90%以上,有些同志笑她太过认真,她总是淡淡地说:“这是我的工作,他们都是些造孽人,能帮就帮一下。”她淳朴的肺腑之言,道出了对工作的高度负责,处处关心残疾群众,也体现了一名人大代表的履职尽责,心系残疾百姓的高尚情怀。


把残疾人当亲人


到乡残联工作后,何秀英怀着对残疾人的深厚感情投入到残疾人脱贫攻坚中去,带着这种感情,使她产生了为残疾人扶贫解困奔走的源源动力。几年来,她走遍全乡313户残疾人家庭,面对有些连温饱都成问题的残疾人时,她的心也隐隐作痛,一种强烈的使命感油然而生,她暗下决心,一定借助脱贫攻坚计划,让更多的残疾人走上致富之路,几年以来,她每天早上7点以前就出门,奔走在各村宣传扶贫各项惠农政策、与残疾人家庭制定产业规划。石洞寺村王启炳,属建档立卡贫困户,今年53岁,肢体二级残疾,与同是残疾人的弟弟王兵相依为命,家中一贫如洗,靠领低保生活,这深深的刺痛着何秀英的神经,靠领低保也不是长久的办法,2018年如何能全面脱贫?她与王启炳、村上干部一同制定脱贫计划,申请产业周转金和残疾人扶贫解困资金,开办了启炳种养殖专业合作社,流转土地13亩,养殖土鸡1500余只,建生猪养殖基地,面积达1000多平方米,养殖生猪120余头,2017年内创收6.5万余元,面对何秀英的帮助与支持,他感慨地说:“何秀英把我们残疾人当亲人,她是我生命中一个最重要的人,没有她,我真的以为我的生活从一生下来就是昏暗的。”


志智双扶拔穷根


“贫困残疾人脱贫是全乡脱贫的关键,脱贫攻坚战怎么打、政策如何督导落实、扶贫效果如何巩固提升等等问题,我们经常一起探讨、一起谋划。”乡分管脱贫攻坚副乡长张一民说:“何秀英提出的工作思路清晰明了高效,常常收到事半功倍的效果!”


何秀英心里清楚,“志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之策,要达到“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的目的,就必须抓好贫困人口教育和培训工作。


彭绍青是八卦石村的一名残疾留守学生,一岁左右时母亲离家出走至今未归,父亲彭玉国和继母常年在外务工,彭绍青最主要的活动场所就是学校。初中毕业后,因成绩不理想一度想要放弃读书。何秀英得知这一情况后,邀请村“两委”和其他驻村干部一同“家访”。


“她告诉我无论遇到多大的困难你都不能放弃求学,只有知识这把‘利剑’才能斩除家庭的‘穷根’呀”,彭绍青一脸感动地回忆着,“我非常感谢她对我的一番鼓励,现在我在苍溪县职业高级中学学习计算机专业,他让我们家再一次看到了希望。”


“我终于可以和其他同学一样上课啦!”钟山寨村贫困学生邓元亮欣喜地说。他曾因智力残疾行为“与众不同”而被父母“禁足”家中,然而“心里明白”的他始终还是怀揣着一颗“上学”梦,何秀英通过与上级扶贫部门和教育部门沟通协调,通过“送教上门”圆了邓元亮的“上课”梦。


残疾人富了,何秀英为此感到欣慰。“春种一粒粟,秋成万颗子”,为了九镇乡残疾人脱贫奔康,人大代表何秀英还在继续行动……

 

底部
回到顶部