代表活动

恩阳区举办2018年人大代表履职培训班

来源:   拟稿:向龙生   签发:   发布时间:2018-05-10 09:18   阅读:2096   【字体:    【打印】

 

58日,恩阳区人大常委会组织辖区内全国、省、市人大代表和区人大代表200余人进行了履职培训,区人大常委会党组书记、主任朱继忠作培训动员讲话。

培训全景1.JPG

 


区政协主席肖平,区人大常委会副主任赖永常、徐学恩、朱爱国,区人民政府副区长谢静,区人民法院院长侯斌、区人民检察院检察长张家洪参加了培训班。

朱继忠在讲话中要求,全体人大代表发挥代表主体作用。要提高思想认识,切实增强当好人大代表的责任感和使命感。深刻认识人民代表大会制度,正确理解人大代表职务内涵,充分认识和理解人大代表的性质与地位勇于担当人大代表光荣使命。二要加强理论学习,不断提升人大代表的综合素养。提高政治站位, 始终坚持正确的政治方向,与党委在思想上同心、目标上同向、行动上同步,努力提升学习能力,开阔视野,夯实理论功底,为发挥代表作用、依法履职、服务群众奠定良好基础,始终全力服务大局,依法履行职权职责,全力服务我区民主法治建设和改革发展大局。三要依法履职尽责,充分发挥代表作用。积极建言献策,当好主人翁一定要同全区人民一道,紧跟区委步伐、保持强劲势头,齐心协力、加压奋进、再战再胜。正确有效监督,当好监督员必须增强监督意识,把监督和支持一府一委两院工作有机结合起来,在真监督、真支持上下功夫、求实效,做到监督动真格、支持有力度。密切联系群众,当好连心桥要充分发挥通天线、接地气的优势,积极向群众宣传区委的决策部署、政策措施和工作成效,帮助群众正确认识、妥善处理工作中出现的一些矛盾和问题,努力聚集社会正能量,提升群众精气神和认可度。做好标杆示范,当好带头人模范遵守党的方针政策和国家的法律法规,带头践行社会主义核心价值观,牢固树立法治观念,切实增强自律意识 

培训全景2.JPG

 

此次培训班,邀请西南政法大学副教授唐尧作《人大代表如何履职》的专题讲座唐教授围绕怎样当好人大代表主题,从代表的地位、代表的权利和义务、代表依法履职三个方面进行了辅导讲解

会后,代表们纷纷表示人大代表既是荣誉,更是责任,只有更好地履行代表职责,才能不辜负党、国家和人民的重托,今后将会继续加强自身建设,积极为全区经济社会更好更快发展勤勉尽责,履行好人大代表职责。

 

底部
回到顶部