代表活动

石城乡人大组织人大代表开展乡村振兴战略考察学习活动

来源:   拟稿:邓建国   签发:   发布时间:2019-03-19 15:45   阅读:240   【字体:    【打印】

  

3月17日,石城乡人大主席团组织全乡人大代表视察、调研本乡得胜社区羊肚菌种植基地和蜀渔家庭农场、千丘塝村易地扶贫搬安置点管理、三清庙村四季桃种植基地及沿线各村(社区)人居环境整治现状,并赴下八庙镇石鼓梁村韩国翠冠梨基地、安居村原乡农庄、观音井镇万寿村和柳林镇罐子沟村乡村旅游示范村等地实地考察“产村一体”, 现代农业示范基地和幸福美丽新村建设情况,学习乡村振兴成功经验,借鉴先进做法。

图片1

针对本次集中考察学习,区乡人大代表、乡党委书记程宁在考察前提出五点要求:一要围绕乡村振兴战略的20字方针,多看、多听、多问、多思;二要对照先进找差距、转变思想、拓展思维、开阔视野、提高对乡村振兴工作的认识;三要善于总结好经验、好做法,善于发现好典型,充分发挥典型示范带动作用,用典型推动工作;四要注意发现问题,坚持问题导向,提出有针对性、现实性、前瞻性的意见建议;五要结合我乡工作实际,认真思考,准备议案建议。

考察中人大代表通过边参观,边倾听,边询问,边思考,边讨论,深入了解先进乡村在乡村振兴规划建设、政策运用、新村建设,产业发展项目的开发过程、开发模式及利益联结分配机制等方面的成功经验和先进做法。

通过本次考察学习,代表们纷纷表示,此次考察学习受益匪浅,既看到了发展的差距,又学到了成功的经验,更找到了努力的方向;先进乡村的成功模式复制不了,但许多做法是可以推广学习的,下一步我们应结合自身条件探索创新适合本乡乡村振兴战略的新路径,走出具有特色的乡村振兴道路,为石城推进乡村振兴战略注入前进动力。

底部
回到顶部