调研活动

建立和完善代表联系群众制度

来源:湖南人大网   拟稿:   签发:   发布时间:2013-05-08 11:09   阅读:590   【字体:    【打印】

 

  人大代表来源于人民群众,最为了解人民的需要,是人民群众的代言人,代表人民行使国家权力,管理国家事务,对人民负责,受人民监督。人大代表行使权力,最核心的就是要维护广大人民群众的根本利益。当前在深入贯彻十八大精神新形势下,进一步加强人大代表与人民群众之间的联系,完善代表联系群众制度,作用重大,意义深远。

  一、充分认识建立和完善代表联系群众制度的重要性

  一是有利于代表充分履行好法定职责。从代表在人大会议期间和闭会期间职责来看,一切工作出发点和最终归宿都要以维护人民群众利益为主,一旦脱离群众,就如无源之水、无本之木。代表只有与人民群众保持紧密联系,了解民情,反映民意,维护民利,各项工作才会有的放矢,使工作具有针对性、操作性、时效性,才能更好地为县委县政府决策提供依据,为人民群众搞好服务。

  二是有利于完善民主政治建设。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其本质是国家的一切权力属于人民,人民行使当家作主的民主权利。人大代表是人民通过法定程序选举产生的,是人民支持和信赖的,是人民群众的代言人,并按照民主集中制原则,行使广大人民的权力和履行应尽的义务。对推进民主政治建设,完善人民代表大会制度,有着重要作用。

  三是有利于构建和谐社会。构建和谐社会需要一个长期的实践过程。人大代表生活在广大人民群众当中,是国家与人民之间的桥梁和纽带,负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和帮助解决人民群众的合理诉求。人大代表与人民保持紧密的联系,可以向人民群众作好各方面情况的解释说明,能较好地把各种社会矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,维护社会稳定,构建社会和谐。

  二、着力构建代表联系群众的长效机制

  现阶段代表联系群众工作,没有得到充分开展,且现象较为普遍。究其原因是多方面的,比如,代表联系群众多为常委会组织活动为主,主动联系的少,代表大多为兼职,没有充裕的时间去了解一些群众具体诉求。亦或代表履职与不履职没有一个严格的界定标准、代表自身能力问题等方面原因。代表法规定:“代表应当与原选区选民或原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务”。根据代表法的这一要求,县人大常委会要加快完善代表联系群众各项制度,要以制度指导、以制度管理、以制度约束、以制度监督。要加强代表与群众联系,完善代表联系群众长效机制。

  一是要增强人大代表联系人民群众的自觉意识。首先要广泛的宣传人民代表大会制度,使制度深入人心。群众在现实生活中遇到困难,要知道去找代表,代表能帮助自己解决问题。其次要加强代表的学习培训,增强代表的履职能力,牢固树立为人民服务的宗旨意识,进一步明确自身肩负的责任,遇事不推诿、不敷衍,要勇于履职,要善于为群众解难事、办好事。形成群众“有事找代表”的良好氛围,代表能办事的良好形象,充分体现“人大人大,为民说话”的本质要求。

  二是要增强代表联系群众的责任意识。县人大常委会要建立代表信息公示制度,将人大代表的姓名、联系方式等详细信息分别在原选区和单位进行公示;要张贴“人大代表罢免程序须知”,增强代表的忧患意识和政治责任感;要建立代表“群众接待日”制度,确定代表每月第一周的星期五为“群众接待日”,便于人民群众反映诉求;要设立代表“活动日”制度,代表每季度要安排2至3天,深入选区,深入基层,深入农户,听民生、解民忧。做到人大代表联系群众活动的经常化、制度化和常态化。

  三是要进一步完善监督考核制度。县人大联络工委要对代表联系群众的各项制度落实情况每半年开展督查,要有具体的文字、图片记录,建立代表履职档案。同时,每年年终,县人大常委会要邀请群众代表座谈,对代表一年来的履职情况和满意度进行民主测评,并进行量化考核,表彰先进,鼓励代表争先创优,激发代表联系群众的积极性和主动性。

  代表不仅仅是荣誉,更多的是一份沉甸甸的责任

 

系统管理员

 

底部
回到顶部