调研活动

充分发挥代表作用的探索与实践

来源:本站原创   拟稿:   签发:   发布时间:2013-05-23 14:50   阅读:409   【字体:    【打印】

 

  人大代表是人民代表大会的主体,是人大及其常委会工作的基础,人大代表能否有效行使职权充分发挥作用,不仅直接影响到地方人大及其常委会的工作质量,而且还关系到人民代表大会制度的完善和发展,更决定着人民群众能否最终行使当家作主的民主权利。必须充分发挥代表作用。

  第一,发挥人大代表联系党和政府与人民群众的桥梁纽带作用。人大代表既要对群众负责,又要对组织负责,在人代会期间和闭会期间,应做到下情上达、上情下达。一方面,人大代表要在履行职责中主动联系选民。代表在履行职责中要经常联系选民,随时了解民情、反映民意,将收集到的合理合法的群众建议、批评和意见及正当要求及时反映到相关部门,切实维护人民利益。另一方面,人大常委会要为代表发挥作用搭建平台,创造条件。在加强常委会与代表联系方面,可以采取实行常委会组成人员接待代表制度、联系走访人大代表制度、常委会各工作机构联系代表制度、邀请代表列席人大常委会会议等形式,使代表了解上情、反映民情。在密切代表与群众联系方面,可以通过建立代表联络站、组织代表走访选民、建立代表活动日、发放联系卡、设立代表信箱、组织开展代表向选民述职等形式,使各级人大代表始终保持与人民群众的密切联系。

  第二,发挥人大代表对“一府两院”工作的监督作用。人大常委会应组织代表开展各种形式的视察调研活动。首先,要发挥代表的专业优势,提高代表视察实效。人大代表视察要充分发挥各行各业代表的优势,利用视察机会,进社区、进企业、进学校,广泛听取群众的意见和呼声,了解群众生产生活中的困难和问题,积极为经济建设和其他各项事业发展献计献策。其次,创新代表视察调研方式。开展视察调研活动时,要摆脱被视察单位设计好的框框,切实增强实效。可实行“六步走”的视察调研方法。一是选准课题。围绕政府重点推进的、群众关心关注的问题选题,确保课题选得准。二是制定方案。方案主要包括课题的内容分解、人员分组、时间安排等,依据详细的方案,调研工作有条不紊进行。三是学习法规。组织代表提前学习相关法律法规和与调研相关的知识,使代表对调研课题认识更加深入、准备更加充分。四是分组调研。根据调研课题的涵盖内容,细分为若干个子课题,相应地将代表分为若干调研小组,每小组承担一个子课题。五是集中研讨。在分组调研的基础上,代表组全体成员进行集体研讨,同时邀请相关单位参与,最后形成综合意见。六是形成调研报告。

  第三,发挥人大代表在经济社会发展中的模范带头作用。人大代表在自己的日常工作和生活中,要模范地遵守宪法和法律,在执行政策、遵纪守法等方面发挥带头表率作用;要紧紧围绕党和政府的工作中心、围绕经济社会发展大局、围绕人大常委会的整体工作部署,确立工作目标与任务;要立足本职,爱岗敬业,创先争优,用出色的工作成绩引领本行业,当好地方经济社会发展的带头人。人大常委会要通过开展多种形式的活动,搭建平台,创造条件,推动代表发挥模范带头作用。

 

 

底部
回到顶部