调研活动

扎实有效开展人大代表小组活动的思考

来源:本站原创   拟稿:   签发:   发布时间:2013-08-16 09:20   阅读:420   【字体:    【打印】

提高认识 建章立制 强化基础

 

  人大代表小组是人大代表闭会期间活动的重要载体、执行代表职务的重要组织形式以及开展代表活动的基本单位。开展好代表小组活动,对于代表依法履行职责,充分发挥作用,具有重要的意义。下面,我就扎实有效开展人大代表小组活动谈点粗浅的看法:

  一、提高认识、增强工作责任,做到两强化

  全国人大常委会办公厅《关于加强和规范全国人大代表活动的若干意见》,规范和完善了代表在闭会期间的活动,以代表小组活动为基本形式,为代表活动小组的建立提供保障。为切实改变长时期以来,少数代表会议期间“表表态”、闭会期间“无事事”的现象,忽视了自己作为人大代表的责任和使命,没有弄清楚“由谁产生、向谁负责、受谁监督”,更没有上升到促进“一府两院”工作的开展和监督法律的实施上来,存在履职意识不强,工作“底气”不足,主动作为不佳等现象;我们不排除少数地方政府和部门对代表活动也缺乏足够认识,只注重人代会期间的工作,对会后代表活动配合支持不够;加之代表来自于不同行业,不同的文化水准,年龄结构参差不齐,代表均有自己从事的主要工作和职务,如果没有代表小组这个载体,就很难发挥好应有的作用。

  基于此我们各级人大、政府必须提高对人大代表小组、人大代表工作认识,加强领导,落实责任,做到两个“强化”:即强化认识、强化领导。

  强化认识:强化政府及其组成部门支持人大代表小组开展工作和人大代表依法履职的认识。利用各种会议、板报、标语、电视等多种形式,进一步加强人大代表和政府组成部门干部职工对《代表法》、《组织法》、《监督法》的学习,增强人大代表的依法履职认识,增强政府组成部门支持和重视人大代表履职的认识。

  强化领导:县(区)、乡镇人大成立人大代表工作领导小组,固化工作责任,落实领导和专门班子,不定期检查、指导人大代表小组及人大代表工作,把人大代表小组和人大代表工作常态化。

  二、建章立制、规范活动开展,做到三到位

  加强代表小组活动开展的制度建设、经费预算、激励考核,做到三到位:即建章立制到位、经费保障到位、考核奖惩到位,促进小组活动规范开展和代表小组活动质量提升。

  建章立制到位:建立健全人大代表小组活动开展各项制度,强化人大代表及人大代表小组活动开展制度保障。

  1、代表小组学习制度。以“人民选我当代表、我当代表为人民”为主题,建立每季度参加一次学习的学习制度。做到每次人大会议之前结合所提建议、意见开展学习;每年年初在研究小组年度活动计划时,开展履职培训学习;每次小组活动之前根据调研、视察主题有针对性地学习业务知识。

  2、视察调研制度。每年开展两次调研视察议题活动,深入基层听取选民的呼声,积极向人民代表大会和政府提交意见和建议。

  3、代表履职登记制度。建立县(区)、乡镇、代表小组“三合一”的人大代表履职情况登记制度,县(区)人大代表履职登记表由代表本人如实填写、记录参加小组活动、学习培训、履职等方面情况,分级建立每位人大代表在区乡镇人大、选举单位、代表小组履职档案,作为县(区)乡镇、代表小组考核人大代表的一项重要依据。

  4、代表联系选民制度。建立人大代表联系选民制度,加强代表与选区选民联系,做到每个代表一年内不少于两次联系选民活动,各位人大代表挂联二至三户群众帮扶、指导发展经济,同时及时了解人民群众的意见和要求,定期或不定期向选民报告履职情况和接受选民测评。

  经费保障到位:县(区)、乡镇财政将区、乡镇人大代表活动经费纳入同级财政预算,确保县(区)、乡镇人大代表活动所需。

  考核奖惩到位:对人大代表小组活动开展情况和人大代表履职情况进行考核,好的予以表彰、差点通报批评。

  三、强化基础、搭建履职平台,做到四落实

  加强人大代表小组和人大代表履职平台建设,做到四个落实:即分组落实、阵地落实、活动落实、督办落实。

  分组落实:市、县(区)、乡镇人大代表按照行业特点、方便、就近开展活动的原则,组建好人大代表小组,推举有责任心、懂法律、知监督、具有组织协调能力的人大代表担任人大代表小组长。

  阵地落实:整合相关单位或村已有的活动场所,增添相应设施,加强代表活动室标准化建设,活动阵地做到“十有”:有场所、有牌子、有桌凳、有人大代表阵容图、有经费、有计划、有制度、有活动记载、有档案资料、有人大代表联系选民示意图。

  活动落实:人大代表小组除自身制定活动计划和方案外,县(区)、乡镇人大围绕改革发展稳定大局和全市、全县(区)各个时期的主要工作和关注民生大事,以及群众期盼解决的热点、难点问题来考虑在制定调研、视察、执法检查、听取工作汇报的计划和方案,同时与落实人大代表小组活动计划和方案同步安排,以丰富人大代表小组活动内涵。县(区)乡镇人大加强人大代表小组和人大代表活动联系和指导,保证活动开展的实效。

  督办落实:区、乡镇人大加强人大代表议案和建议办理督办,对每件议案均落实督办领导和督办单位,定期检查承办单位部门办理情况,走访了解人大代表对议案、建议办理、回复的满意度情况;对办理议案、建议不负责的单位部门通报批评,责令限期整改;依法举行人大常委会听取县(区)人民政府《关于办理代表建议、批评和意见情况的报告》,确保人大代表议案和建议办理落实。

 

 

底部
回到顶部