调研文章

恩阳古镇“光伟图书馆”亟待抢救帮助

来源:本站原创   拟稿:   签发:   发布时间:2013-08-01 12:45   阅读:846   【字体:    【打印】

 

  本网讯 恩阳镇居民陈光伟三十多年如一日潜心经营“光伟图书馆”,现已收藏各类图书5万余册(其中2000多册清代书籍尤为珍贵)、藏品15000余件,并免费向社会开放,其事迹先后被中央和省市多家媒体报道宣传。陈光伟最大的心愿就是在恩阳古镇上创建一个永久性的公益图书馆。现在光伟图书馆最大的困难就是缺乏固定场馆。光伟图书馆自开馆以来,一直租房办馆,图书屡经搬迁,损毁严重。现在的藏书室更是一分为三,其主藏书室和废品收购站混在一起,管理和租借书都极为困难。光伟图书馆每年用于购买图书近万元,租借场地6000元,管理图书和租借书更是需要花费大量时间和精力,创办人陈光伟一直依靠收购废品为生,加之年事已高,已难以投入更多时间、精力和金钱,光伟图书馆面临生存困境。

  市政协文艺与新闻出版联组的委员5月14日视察光伟图书馆后认为,建好光伟图书馆,对放大社会正能量、繁荣民间文化、延续古镇文脉、增加古镇看点都大有裨益。委员们建议政府应当高度重视,及时施以援手,建好光伟图书馆:一是及时派人同陈光伟商谈有关图书捐赠事宜,为建立民间公益性图书馆打下基础;二是帮助解决场馆问题,在古镇上找一块场地建好光伟图书馆,必定可以成为恩阳古镇上的一道独特的风景;三是帮助解决陈光伟个人生计问题,陈光伟一旦愿意捐出全部图书,政府可以考虑将他聘为“光伟图书馆”管理人员,让热心公益事业的人能老有所用、老有所养。

 

 

  • 上一篇:已是第一篇了!
  • 下一篇:已是最后一篇了!
底部
回到顶部