先进做法

山东烟台: 人大决议 “落地有声”

来源:本站原创   拟稿:   签发:   发布时间:2013-05-07 14:26   阅读:399   【字体:    【打印】

 

  讨论和决定本行政区域内重大事项,是宪法赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,是人民管理国家事务、当家作主的重要体现。地方人大及其常委会如何积极行使重大事项决定权,进一步增强人大工作实效?山东省烟台市人大常委会的探索和实践值得肯定。

  1. 三年六项决议 助力地方发展

  将市委决策和群众意愿通过法定程序作出决议,为政府推进工作和人大实施监督提供依据

  深秋时节,记者来到山东烟台。汽车行进在市内的干线公路上,道路两旁绵延起伏的黑松树林像一幅水墨画展现在记者面前,令人心旷神怡。

  烟台市人大常委会研究室副主任姜文广告诉记者,“这是烟台市实施‘三年大造林工程’带来的结果,也是烟台市人大常委会主动行使重大事项决定权的一大战果。”

  山多是烟台的特色,但少绿是烟台的短板。为使山地披上绿装,2008年4月,烟台市委、市政府召开“三年大造林”动员大会,明确提出“到2010年再造林60万亩,实现全市林地面积800万亩以上,森林覆盖率40%以上,基本建成生态市”的目标。目标有了,怎么实施好?烟台市委给市人大常委会出了一道题:要求人大常委会发挥职能作用,加强监督,合力推进。

  “行使重大事项决定权是地方人大常委会的一项重要职责,可以在这方面大做文章。”接过题目,烟台市人大常委会开始了紧张的应考。先是组织人员对全市植树造林情况进行深入调查,摸清基本情况。然后是听取、审议全市山区绿化工作情况的专项工作报告,在此基础上,烟台人大常委会做出了《进一步加快山区绿化工作的决议》。决议对各级政府行政首长执行任期绿化目标责任制、深入持久开展全民义务植树活动和健全完善以政府为主、社会力量参与的长期投入机制等提出明确要求。

  “仅仅用了3年的时间,烟台累计造林69.7万亩,造林成活率和保存率分别达到95%和90%,造林投入、造林面积和造林质量都创造出历史最高水平。”烟台市林业局林改办主任孙玖世高兴地说。

  “这个决议的作出,为推进市委中心工作发挥了有效的助力作用,也为本届常委会行使决定权开了好头。”烟台市人大常委会副主任于旭华说。

  党委中心工作、政府工作重点在哪里?群众反映强烈的问题有哪些?从2008年以来,烟台人大常委会围绕这些问题,主动出击,又先后五次行使重大事项决定权:

  为保证市民饮水安全,2009年8月,烟台市人大常委会作出了《进一步加强烟台市区饮用水源地保护工作的决议》;

  烟台历史遗存比较丰富,在城市建设快速发展的今天,为了保护好这些历史文化,使其“香火”不被湮灭,2009年10月,烟台市人大常委会作出《进一步加强历史街区与文物建筑保护管理工作的决议》;

  2010年,烟台市委出台了《关于深入推进全市农业农村十大重点工程建设的意见》,为推进该意见的贯彻落实,烟台人大常委会作出了《关于进一步加强新农村环境和基础设施建设的决议》;

  针对城市交通拥堵这个世界难题,2010年上半年,烟台市人大常委会对《道路交通安全法》进行执法检查,并作出了《关于加强市区道路交通安全工作的决议》;

  为进一步提高新农村建设整体水平,加快城乡一体化进程,2010年6月,烟台市人大常委会作出《进一步加强新农村环境与基础设施建设的决议》。

  “人大常委会行使决定权,就是把市委决策和群众意愿通过法定程序作出决议、决定,为各级政府推进工作和人大实施监督提供依据,动员广大群众上下一心共同建设美好的家园。”烟台市人大常委会副主任刘筱杰说。

  2. 增强可操作性 确保“开花结果”

  深入实际抓调查研究,广泛听取各方面意见,把人大监督延伸到决议实施全过程

  “到2012年,要确保实现市区饮用水源保护区内49.3万亩耕地和果园实施测土配方施肥、14万亩果园施用有机肥、10万亩果园实施水肥一体化作业,以及5万亩果园植草、14万亩高效低毒农药推广的目标。”

  “加快路网改造,力争用3年时间解决商场、医院、学校周边等交通堵点;用2年时间使城市电子监控率达到90%以上;用3年时间将市民公交出行率提高到40%以上。”

  翻阅烟台市人大常委会作出的这几项决议,记者看到了这样一些硬性规定和刚性要求。

  “常委会作出的决议要符合客观实际,经得起实践的检验和群众的评判。”刘筱杰向记者介绍说,“我们在作决议时尽量做得细一点、实一点,增强可操作性。对能量化的工作要提出量化指标,不宜量化的要有明确要求、具体措施和办法。这样,既便于各级政府贯彻执行,也便于人大常委会和广大群众的监督。”

  “可操作性”从哪里来?答案是走出人大机关大院,深入调研,广泛听取各方面意见。烟台市人大常委会委员、副秘书长衣建军介绍说,在决议形成过程中,烟台市人大常委会通过座谈会、实地考察、调查问卷等形式,深入了解实际情况,为决议的形成提供丰富的第一手资料,使决议的针对性更强,重点更突出。比如围绕推进全市“三年大造林”工程,烟台市人大常委会就曾集中一个多月时间,对全市绿化情况进行全面调查,并由此得出最客观的结论:全市共有50多万亩荒山亟待绿化,“实现三年造林目标,重点在山区,难点也在山区。”

  人大作出的决议,最终要靠各级政府和有关部门贯彻落实。政府部门的意见在决议形成过程中占据多大分量?“我们对决议中提出的一些刚性要求和硬性规定,都主动与市政府和有关部门进行沟通,搞好协商,确保决议提出的要求科学合理,符合实际,切实可行。”衣建军介绍说,比如,在形成加强新农村环境和基础设施建设决议时提出,用2—3年时间,解决干线公路与村庄之间道路硬化问题;用3—5年时间,使农村户用沼气在适宜发展的农村得到普遍推广。“这些要求是否符合实际,是否可行,带着这些问题,我们事先与市政府及有关部门一起,认真研究,反复磋商,使作出的决议既是各级政府能够完成的,也能得到广大群众的认可和欢迎。”衣建军说。

  作出决议只是基础,落实好决议才是关键。“为了保证常委会决议的贯彻执行,我们把人大的监督延伸到决议实施的全过程,以强化监督来为决定权的行使提供保障,确保决议落到实处、取得实效。”刘筱杰说,2009年,烟台人大常委会研究制定了《常委会决议及意见建议处理督办办法》,形成决议落实制度机制。对常委会作出的决议决定和提出的相关意见建议,建立办理情况“台账”,实行“销号”制度。对已经得到落实的决议,市政府和相关责任部门要写出书面情况报告,经市人大有关专门委员会和常委会相关工作机构审查认可后,就给予销号;对在规定时间内没有完成的,市政府和相关责任部门要向常委会主任会议作出说明,常委会工作机构采取《督办通知书》的形式进行督办,直到决议得到落实为止,切实保证决议的权威性和严肃性。

  3. 不再“孤军奋战” 实现“整体推进”

  决议的实施充分调动了各方面资源,挖掘各方面潜力,破解相关部门“心有余而力不足”难题

  作为具体执行部门,对于人大主动行使重大事项决定权,政府相关部门感受最深,也最有发言权。

  “文物保护和城市建设之间的矛盾比较突出,解决这个问题,仅凭文物部门自身的力量是远远不够的。”对于人大作出的《进一步加强历史街区与文物建筑保护管理工作的决议》,烟台市文广新局局长、文物局局长徐明双手赞成。“这个决议完全符合烟台实际情况,对我市文化遗产的保护,特别是历史街区与文物建筑的保护和利用,提供了有力的法律保障。它可以进一步规范我市历史街区与文物建筑的开发利用,可以有效遏制无序过度和破坏性的开发使用文物资源问题。” 徐明说。

  “决议出台之前,大家对历史街区和文物建筑保护的认识不够深刻。决议的出台,提高了公众对城市历史的认识,也有利于我们更加科学地对建设项目进行规划、建设和审批。”烟台市规划局副局长石学臣说。

  “人大作出的决议,可谓弹无虚发。我们能想到的,决议中都有体现;我们自己不敢想的,决议中也进行了明确。人大决议的出台,充分调动了全市各方面的资源,挖掘了各方面的潜力,变过去的孤军奋战为集团作战,办事效率得到极大的提高。”烟台市交警支队交通科科长苗健向记者介绍说,《关于加强市区道路交通安全工作的决议》出台后,经过各部门的共同努力,目前全市的交通拥堵状况得到持续改善。

  “饮用水源地保护是个系统工程,不是就保护水而保护水。”烟台市环保局环评科科长王文祥说,“如果光让环保部门来抓这项工作,确是心有余而力不足。人大关于水源地保护工作的决议的出台,不仅有具体目标,而且有具体措施,尤其是提出加紧制定、完善资金投入和项目扶持政策,为水源地保护提供了可靠保障。”

  “人大不是光出台决议就完事,而是一抓到底。”孙玖世对人大的监督工作印象深刻,“《关于进一步加快山区绿化工作的决议》刚实施时,人大领导就到重点县市进行督导,帮助提高基层领导的认识问题。在对三年大造林成果进行检查时,人大不是光听取汇报,而是组织人员到造林现场看,12个县市区都走遍了。看的时候绝对不是走马观花,而是真正发现问题,并提出解决措施。”

  “我们在行使重大事项决定权方面进行了一些尝试,但实践中还有很多问题需要不断探索、不断完善,比如,如何依法科学界定重大事项的范围,如何进一步规范决定重大事项的程序,如何更好地把决定权与监督权结合起来增强监督实效,等等。”刘筱杰表示,“有党委的坚强领导,有政府部门和广大群众的支持,我们有决心通过不断创新工作方法,更好地行使这项职权,使之发挥更大作用。”

 

 

系统管理员

 

 

底部
回到顶部