先进做法

代表联系选民“五个要”

来源:本站原创   拟稿:   签发:   发布时间:2013-05-23 14:58   阅读:1060   【字体:    【打印】

 

  代表密切联系选民是代表执行职务的重要内容,是执行好职务的必要条件,是代表在代表大会期间和闭会期间全部活动的基础。

  代表联系选民的方式要多样化

  如代表主动向选区内各单位或选民印发自己所在单位地址、联系电话;定期走访选民、邀请选民座谈;定期或应选民要求接待选民来访;有条件的选区可以设立代表联系选民信箱,在选区内的单位确定联系人;积极参加选区的公益活动;以村级社区组织为依托,结合借助这些组织的开展的工作活动,与选民建立稳定的联系。

  代表联系选民要突出重点

  积极认真提前调研,为出席人民代表大会审议报告,为提出议案、建议,为参加闭会期间人大常委会组织的活动发表意见做好准备工作;诚心为选民释疑解惑,协助“一府两院”推进工作;客观的向“一府两院”反映选民的意见和要求,监督“一府两院”改进工作,督促解决实际问题;让选民了解代表和人大的工作情况等。

  代表联系选民要提高自身素质

  加强对党的现行政策和宪法法律学习,提高依法执行代表职务的水平;要积极参加人大常委会、代表小组组织的各项活动,深入实际,了解真实情况,掌握工作方式与方法;代表之间要广泛开展履职交流,互相启发和帮助。

  代表联系选民要有较好的服务和保障

  “一府两院”要尊重、支持代表的工作,如定期书面通报工作,举办政情通报会,介绍本行政区域重点、热点工作和法律法规实施情况;人大常委会要把代表联系选民工作列入重要日程,多组织代表参与常委会组织的工作,参加常委会会议,代表建议办理工作的督办检查,使之掌握具体情况;常委会的代表联络机构要协助代表建立联系选民的渠道,做好组织协调工作,做好代表联系选民听取反映选民的意见要求的收集、交办和督办工作;要进一步加强《代表法》的宣传,落实好代表执行职务的各项保障。

  代表联系选民要形成制度化

  要结合实际,制定代表联系选民制度、代表履职交流制度、代表向选民述职制度等,使代表联系选民规范化、制度化,促使联系活动扎实有效开展。

 

 

底部
回到顶部